Meunerie
Paulic Meunerie : le projet R&D Qualista Expert vise à valider les allégations nutritionnelles de ses farines Qualista
Les farines Qualista de Paulic Meunerie sont issues de grains blé tendre, traités par le dispositif Oxygreen, un procédé de purification par l’ozone, qui assure une qualité sanitaire renforcée et des atouts Santé indéniables.
Les farines Qualista de Paulic Meunerie sont issues de grains blé tendre, traités par le dispositif Oxygreen, un procédé de purification par l’ozone, qui assure une qualité sanitaire renforcée et des atouts Santé indéniables.
Paulic Meunerie a annoncé, le 5 octobre, le lancement de son programme de recherche Qualista Expert, qui « vise à asseoir définitivement la crédibilité et les nombreuses qualités de ses farines Qualista, issues du procédé Oxygreen, dont la meunerie a l’exclusivité mondiale ». Ces résultats scientifiques seront validés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), « organisme européen chargé de vérifier le bien-fondé scientifique des demandes d’allégations », précise le communiqué.
« Le but de Qualista Expert consiste à être les seuls à pouvoir revendiquer une farine avec des bénéfices pour la nutrition et la santé, quantifiables et prouvés au prix d’études cliniques. Ceci permettra d’ouvrir de nouveaux marchés (établissements de santé et distribution spécialisée) et de créer un gap de crédibilité entre Qualista et les autres farines (qui ne pourront pas revendiquer nos allégations) sur le sujet de la nutrition et de la santé », affirme François-Alexis Bancel, directeur administratif et financier de Paulic Meunerie.
De fait, si le process de traitement par l’ozone des grains de blé tendre, Oxygreen, permet « de diviser les pesticides par 20, voire d’éliminer tout résidu pour la farine T55, tout en réduisant le taux de mycotoxines juqu’à 50 %, pour une conservation optimale et naturelle des farines », il confère, également, aux farines Qualista « des atouts nutritionnels et gustatifs sans aucun ajout d’additif, de conservateur, de gluten ou d’émulsifiant », explique la minoterie, basée à Saint-Gérand (Morbihan).
Le programme de recherche Qualista Expert, qui bénéficie d’une subvention de 500 000 € de la région Bretagne et du Fonds européen de développement régional (Feder) dans le cadre du programme de soutien aux industries du futur, permettra d’attester des bénéfices des farines Qualista « en termes de renforcement du taux de fibres solubles, de confort digestif et d'index glycémique bas ».
Les artisans boulangers répondent favorablement aux farines Qualista
Le projet scientifique participe à la stratégie marketing de Paulic Meunerie pour commercialiser ses farines innovantes, Qualista, et leur coproduit, Nourrifibre, à destination de l’alimentation des élevages d’insectes, un secteur économique en plein essor.
En 2021, une force de vente dédiée a été constituée et a permis de faire la promotion des farines Qualista auprès des artisans boulangers. « Nous avons le plaisir de constater d’ores et déjà une hausse des ventes de Qualista en 2021 supérieure à 50 % [par rapport à 2020], signe que le marché répond très favorablement à l’offre », se réjouit François-Alexis Bancel. Paulic Meunerie travaille déjà au recrutement de la force de vente dans la lignée des objectifs 2022.
Des capacités de production évolutives en produits issus d’Oxygreen
Concernant les farines Qualista, Paulic Minoterie possédera en 2022 « une capacité de production de 3 000 t, extensible au besoin, grâce à l’exploitation du nouveau réacteur d’ozonation de 3e génération, installé à Saint-Gérand », qui « sera opérationnel pour le lancement commercial dès le début de 2022 », souligne le dirigeant.
S’agissant de Nourrifibre, le réacteur d’ozonation autorisera une production de 15 000 t/an. La saturation de l’outil dépendra de la typologie des premiers clients. « L’installation effectuée prévoit déjà la pose d’un second réacteur, qui sera rapide, pour continuer d’accompagner la croissance de nos ventes selon le déroulement du business plan », insiste François-Alexis Bancel.
Triplement de l’activité sur les marchés historiques
Parallèlement au développement des produits issus d’Oxygreen (farines Qualista et Nourrifibre), Paulic Meunerie a investi pour multiplier par trois ses capacités de production de farines traditionnelles de blé tendre et de sarrasin. Si les travaux dédiés au blé tendre sont finalisés, ils sont en cours de finalisation sur le blé noir. En 2022, la minoterie disposera ainsi de 89 000 t de capacités de production en farines traditionnelles. « L’investissement étant très récent, les outils ne seront pas saturés en 2022. Ils doivent permettre le développement de notre chiffre d’affaires jusqu’en 2024 », précise le dirigeant.
Le chiffre d’affaires de Paulic Meunerie s’est élevé en 2020 à 9 M€, dont 1 M€ sur les activités Oxygreen. Il a progressé de 13 % sur le premier semestre 2021 et la minoterie est « confiante sur un maintien de cette tendance au second semestre ». Quant à l’objectif d’affaires en 2022, l’entreprise préfère ne pas communiquer. Le directeur administratif et financier rappelle, simplement, que « l’objectif de Paulic Meunerie à 2024 est un chiffre d’affaires de 50 M€. Le décollage de l’activité démarre dès 2021 (+13 % malgré un contexte défensif) et se renforcera en 2022, notamment grâce au démarrage de Nourrifbre ».