Aller au contenu principal

Une répartition hétérogène des abattoirs

Les consommateurs plébiscitent de plus en plus les circuits courts de commercialisation. La répartition hétérogène des structures d’abattage augmente la difficulté pour les producteurs dans la mise en place de ce type de circuit.

 © A. Villette
© A. Villette

Pour abattre des ovins en France, 160 abattoirs sont agrémentés. Mais seule une dizaine d'entre eux assurent plus de la moitié des volumes abattus avec chacun plus de 3 000 tonnes équivalents carcasse abattues par an. La production étant dispersée, des outils de faible capacité se maintiennent avec difficulté pour assurer un service de proximité. Ce sont principalement des abattoirs mixtes dans lesquels les ovins représentent une part minoritaire de l’activité. Certains départements qui ont pourtant une production conséquente de viande ovine connaissent un déficit d’abattoir, ce qui entraîne des difficultés dans la mise en place de circuit de commercialisation de proximité. Les consommateurs affichent pourtant un désir de revenir vers des modes de consommation plus simples et une alimentation de qualité. Ils recherchent un échange et un lien de confiance avec le producteur. Ils souhaitent maîtriser leur alimentation et en connaître la provenance. Ils sont aussi de plus en plus nombreux à vouloir connaître les conditions de vie et de mort des animaux.

Difficulté à mettre en place des circuits courts

Afin de répondre à cette demande, de nombreux modes de commercialisation se développent. Ils sont rassemblés sous le terme générique de circuits courts, qui permettent aux consommateurs d’échanger avec les éleveurs. En 2015, la France compte 263 établissements d’abattoir de boucherie, hors volailles. Le secteur représente environ 50 000 emplois. Il existait 339 abattoirs en 2000. On constate donc une diminution conséquente des structures d’abattage. Dès 2011, des chambres d’agriculture on fait remonter les difficultés de certains éleveurs à mettre en place des circuits courts à cause de l'éloignements des abattoirs. Une enquête menée par l’Apca (Assemblée permanente des chambres d’agriculture) montrent que, dans 78 % des départements ayant répondu à l’enquête, les conseillers ont rencontré des agriculteurs en circuit court qui éprouvent des difficultés à faire abattre leurs animaux.

Dico

Circuit court

Mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre