Aller au contenu principal

Covid-19
Un guide des gestes barrières en estive

En dépit des grands espaces et de l’absence de foule, le risque de contamination par le covid-19 reste une réalité même en estive. Dans un document, la MSA rappelle les gestes barrières à mettre en place et auxquels on ne pense pas toujours.

En estive comme ailleurs, la distanciation sociale doit être respectée pour lutter contre l'épidémie de Covid-19.
© B. Morel

La MSA publie à l’attention des employeurs de bergers un guide pour la mise en place des mesures barrières en estive. En effet, dans le contexte de pandémie actuelle, les salariés doivent pouvoir bénéficier de toutes les mesures de protection nécessaires contre le covid-19. Dans la mesure du possible, le berger doit observer un confinement de 14 jours avant son départ en estive afin d’éviter de monter malade. L’employeur est tenu de prendre régulièrement des nouvelles du berger par téléphone ou sms et doit le prévenir lorsque des chantiers sur les animaux sont à prévoir afin qu’il puisse anticiper et ainsi limiter les manipulations à plusieurs. Les personnes devant intervenir sur le troupeau doivent notifier leur heure de passage pour les mêmes raisons d’organisation.

C’est également à la charge de l’employeur de pourvoir le salarié en matériel d’hygiène nécessaire tel que du savon, du gel hydro alcoolique, des rouleaux de papier essuie-main, des sacs-poubelles, du spray désinfectant ou des lingettes et des masques grand public AFNOR SPEC S76-001 en quantité suffisante.

Il est nécessaire d’éviter absolument que toute autre personne que le berger ne pénètre dans le lieu de vie de celui-ci et ne touche à ces ustensiles. Si la cohabitation est inévitable, il faut veiller à respecter les gestes barrières et la distanciation sociale lors des repas et entre les couchages.  

 La MSA rappelle également que malgré le contexte de covid-19, il ne faut pas pour autant négliger les autres risques (autres maladies, accidents et chutes, risques animaux, etc.).

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre