Aller au contenu principal

Programme de 3 ans
Les lycées agricoles, acteurs de la reconquête ovine

Le 11 octobre, le pôle régional ovin de Charolles en Saône-et-Loire a accueilli les acteurs de la reconquête ovine pour un bilan des actions menées depuis trois ans au niveau national.

© lgeffroy

Frédéric Noizet, professionnel en charge du suivi de l’action reconquête ovine 1, a souligné le bilan positif de ce programme, avant de souhaiter le même succès pour la reconquête ovine 2. « Nous avons un bilan très riche à présenter, et l’on souhaite maintenant une continuité à ces trois premières années. Ce qui nous a beaucoup motivés, c’est le réseau qui s’est constitué notamment avec les lycées agricoles, rien qu’avec la réussite des Ovinpiades aujourd’hui mondiales, synonyme de dynamisme et de synergie. C’est bien ici, à Charolles, dans un établissement scolaire qu’il faut communiquer sur l’image de la production ovine. Mais on est aussi là pour rendre des comptes et expliquer le travail des mois à venir. Pour n’en citer qu’un, le projet de formation bac pro avec support ovin dans la région Nord-est au lycée de Saint Pouange. Ce serait la deuxième formation de ce type au niveau national, que nous souhaitons opérationnelle pour la rentrée 2012.

La suite de cet article dans Pâtre 588, parution début novembre

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre