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La luzerne au menu des agneaux australiens 

Des chercheurs des antipodes proposent différentes solutions de rations pour l’engraissement des agneaux en fin de printemps et au début de l’été.

Le mélange ray-grass et trèfle donne de bons résultats de GMQ mais une qualité de carcasse moyenne. Cette ration est la plus économique parmi les quatre testées dans cette étude. © C. Gloria
Le mélange ray-grass et trèfle donne de bons résultats de GMQ mais une qualité de carcasse moyenne. Cette ration est la plus économique parmi les quatre testées dans cette étude.
© C. Gloria

L’Australie, deuxième exportateur mondial de viande ovine, a pour objectif de maintenir sa bonne position sur les marchés asiatiques en pleine expansion. Du fait de l’enrichissement d’une part importante des populations chinoise et indienne notamment, la demande en viande rouge s’accroît jour après jour. Le système d’élevage de l’île est principalement extensif, ce qui pose des contraintes pour la production d’agneaux tout au long de l’année, qu’elles soient climatiques ou liées à la disponibilité en herbe au pâturage ou à la valeur nutritionnelle de celle-ci. Les éleveurs australiens ont souvent recours à une complémentation alimentaire à base de concentrés pour passer la période de fin de printemps et de début d’été. Cependant, les rations à base de fourrage, qu’il s’agisse de ray-grass ou de luzerne, coûtent environ 35 % moins cher que les concentrés. Des agronomes de Melbourne (1) ont donc cherché à prouver qu’un apport en luzerne pourrait avoir le même effet que des concentrés sur la croissance et le rendement carcasse des agneaux. Ils ont pour cela réparti 300 agneaux sevrés sur quatorze parcelles de quatre types : prairie de luzerne, prairie de ray-grass et trèfle souterrain, prairie de ray-grass avec une complémentation en concentrés et enfin un parc avec une distribution de concentrés à volonté et du foin de Phalaris. L’expérimentation s’est déroulée pendant huit semaines, au printemps, période après laquelle les agneaux ont été abattus. Les différentes rations ont été analysées au niveau de leurs apports en matières sèches, fibres digestibles et non digestibles, protéines, énergie, etc.

Une ration adaptée à chaque type de marché

La luzerne et le ray-grass constituent des rations moins nourrissantes que le Feedlot, mais les agneaux nourris avec de la luzerne et du concentré ont un apport journalier en protéines crues plus important qu’avec du ray-grass seul ou complété. Le gain moyen quotidien (GMQ) est plus important pour les agneaux nourris à la luzerne et au ray-grass et il est le plus faible avec la ration de ray-grass et concentrés. Enfin, l’efficacité alimentaire est la plus importante pour les rations de luzerne et de ray-grass seul. Concernant l’abattage, les animaux nourris au ray-grass ont le poids de carcasse le plus élevé et la ration " ray-grass + concentrés" donne les carcasses les plus légères de l’expérimentation. Le lot d’agneaux nourris à la luzerne présente le nombre le plus élevé de carcasses de qualité supérieure, soit avec un poids compris entre 22 et 25 kg et une couche de gras inférieure à 20 mm. Parmi les conclusions de cette étude, les chercheurs ont pointé que chacune des rations pouvait convenir à un débouché particulier. Les agneaux nourris au ray-grass et concentrés, dont les résultats globaux sont les plus bas, pourraient cependant convenir au marché australien qui préfère des carcasses légères (autour de 19,5 kg), alors que les agneaux ayant reçu la ration de concentrés ou 100 % luzerne pourraient être adaptés à l’export. En effet, les consommateurs asiatiques et américains préfèrent les carcasses plus lourdes, de 22 kg minimum.

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