Aller au contenu principal

Au programme, les brebis de A à Z

L’objectif est d’apporter aux apprenants une « culture ovine ». Les cours alternent avec les visites, les travaux pratiques et les stages en élevages.

La théorie pure, c’est fini quand on intègre un certificat de spécialisation ovin ! Désormais, même les cours en centres de formation sont en lien direct avec la réalité des élevages. Et lorsque les apprenants en sortent, ils sont directement opérationnels sur le terrain, pour s’installer ou bien devenir salarié en exploitations ou bien dans une structure de développement.

Pour les stagiaires en formation continue, la formation est composée de 13 ou 16 semaines en centre et de 12 semaines en entreprise (en élevages principalement). Pour ceux qui choisissent l’apprentissage, 36 à 39 semaines chez le maître d’apprentissage alternent avec les 13 ou 16 semaines en centre de formation.

Du concret et de la pratique sous l’œil expert du formateur

Les semaines passées au centre de formation pour adultes sont organisées en modules avec une thématique par semaine. Y sont abordés : les bâtiments, l’alimentation, la santé, la sélection, la reproduction, la contention et les équipements, la production fourragère et le bilan fourrager, l’agnelage, la tonte, le chien de troupeau, les manipulations et l’analyse technico-économique. Chaque semaine, se succèdent un apport de connaissances théoriques et scientifiques et des séances de travaux pratiques, qui se déroulent sur l’exploitation du lycée agricole ou bien dans des élevages.

De nombreuses visites sont également organisées dans les structures régionales et au-delà. « Au fil des sorties qui sont organisées, les apprenants vont rencontrer une partie des gens qu’ils ont pu voir dans Pâtre, ajoute André Dirand, formateur. Ils vont se créer un réseau de contacts d’éleveurs, de techniciens et de vétérinaires. C’est une ouverture énorme ! ». « Ce concept nous permet de visiter de nombreux élevages, de comparer des systèmes de production, de découvrir des savoir-faire et des astuces qu’on ne trouve pas dans les livres, témoigne Isabelle Decombe, une ancienne stagiaire. Les témoignages et les ressentis des éleveurs qui nous accueillent sont également riches d’enseignement. Chaque visite est également décryptée avec les points forts et les points faibles, tout cela sous l’œil expert de notre formateur ».

Des formations « express »

Les centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) proposent également des formations courtes (allant d’une journée à deux semaines) sur des thématiques variées. Vous en trouverez une liste complète sur www.idele.fr et www.inn-ovin.fr.

Combien ça côute

Se former en étant payé ?

Selon la région dans laquelle se situe le centre de formation et la situation professionnelle de la personne intéressée par un certificat de spécialisation, plusieurs modes de financement de la formation sont possibles par le conseil régional, pôle emploi, des fonds de congés individuel de formation… Les formateurs ont toutes les informations nécessaires. Pour ce qui est de l’apprentissage où l’apprenant est rémunéré, le maître d’apprentissage doit contacter le centre de formation des apprentis du département (CFA). Là encore, les coûts sont très variables selon les situations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre