Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?
Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement les fruits et légumes frais et transformés.
Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement les fruits et légumes frais et transformés.

Les 27 projets lauréats du dispositif Parsada en 2024 ont été dévoilés par le ministère de l’Agriculture, lors du salon de l’Agriculture le 28 février. Ces projets ont une durée de 3 à 5 ans et devront débuter en 2025. Parmi les 27 projets retenus, 9 concernent les filières fruits et légumes frais, 2 les fruits et légumes transformés, 2 les cultures de fruits et légumes dans les Antilles et la Réunion, 2 la filière banane. On retrouve aussi 1 projet sur les plantes aromatiques et médicinales, 1 spécifique à l'agriculture biologique, 1 sur la filière semences et plants, 2 sur la vigne, 2 sur les grandes cultures, 1 sur la canne à sucre et enfin 4 projets transversaux portés par l'Inrae.
Retrouvez la liste complète des 27 projets
Sur les 9 projets des filières fruits et légumes frais, 5 concernent la châtaigne : contrôle de la pourriture de la châtaigne ; variétés plus robustes ; gestion des maladies de l‘encre et du chancre ; lutte contre les chenilles foreuses ; et variétés plus résilientes au risque climatique. Les 4 autres projets portent sur le désherbage des cultures de fruits et légumes ; le désherbage de l'endive en utilisant moins d'herbicides ; le déploiement d'une méthode de gestion de Drosophila suzukii, combinant techniques de l'insecte stérile et de l'insecte incompatible ; l'évaluation de deux stratégies de lutte contre les punaises en culture de noisette.
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Le budget total des projets lauréats s'élève à 143 millions d'euros. Lancé en 2024, le plan Parsada vise à mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures. Des appels à projets avaient été lancés au printemps 2024 afin de sélectionner les projets à déployer en 2025.