Aller au contenu principal

Sommet de l’élevage
Vente aux enchères : la Charolaise met en avant ses qualités maternelles

Immersion des caméras de Réussir dans une vente aux enchères de taureaux charolais lors du 31ème Sommet de l'élevage.

Pour la première fois lors d’une vente aux enchères de taureaux charolais lors du Sommet de l’élevage, une catégorie Bien naître a été mise à l’honneur lors de la vente de mâles reproducteurs sur le ring du zénith d’Auvergne. Hugo Retailleau, éleveur vendéen et son associé Hervé Godet, à la tête d’un troupeau de 200 vaches charolaises y présentaient leur taureau Phénomène.
 

Garantir des naissances faciles

« C’est un taureau qui est né chez nous, il a un très fort développement squelettique et de très bonnes aptitudes à l’allaitement. Après deux ans d’utilisation en monte naturelle, on a décidé de le mettre en vente pour renouveler notre parc de taureaux reproducteurs », confie Hugo Retailleau, aux caméras de Réussir.

Il est présenté dans la catégorie Bien naître, créée en 2021 par le Herdbook Charolais pour mettre en avant des animaux avec certaines qualités génétiques pour garantir des naissances faciles sur des vaches voire sur des génisses.

Le taureau va rejoindre un bon cheptel

A l’issue de la vente aux enchères, le taureau charolais Phénomène est adjugé à 4300 euros. Une déception pour l’éleveur vendéen qui espérait au moins 5000 euros. « C’est une nouvelle catégorie, les démarrages de nouvelles ventes se font parfois dans la douleur », confie-t-il à Réussir. Une satisfaction toutefois pour lui : « le taureau va rejoindre un bon cheptel, on va revoir son pedigree à travers ses descendants. On se satisfait aussi de l’endroit où les animaux vont ».

Lire aussi :

Sommet de l’élevage 2022 - retrouvez le concours charolais en replay

[Sommet de l’élevage 2021] Visite virtuelle d'un élevage de Charolais

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande