[ Natexpo 2021 ] Les Biolonistes lance sa nouvelle gamme de pur jus et de lacto-fermentés
Implantée au cœur du Parc Naturel du Luberon, Les Biolonistes est à la fois fabricant, importateur et distributeur d’une très large gamme de produits d’épicerie bio et cela depuis 1991. PME française indépendante, la société distribue aujourd’hui 14 marques et plus de 400 références certifiées bio (vrac et produits emballés), uniquement dans le réseau des magasins spécialisés. Une grande partie de sa gamme- 230 produits- sont commercialisés sous sa propre marque Ibo !
A l’occasion du salon Natexpo, l’entreprise a lancé sa nouvelle gamme de jus. Celle-ci se compose de quatre jus de fruits (pomme-carotte, pomme-pêche, pomme-bananes, ananas), cinq jus de légumes lacto-fermentés (choucroute, betterave, tomate, carotte, composition de légumes), tous présentés en format 1 litre, ainsi que deux jus en bouteille de 0,30 l (gingembre, pomme-aronia). « Il existe deux process de lactofermentation. Le premier consiste à additionner jus et acide. Chez les Biolonistes, nous avons choisi le process le plus naturel pour notre gamme Ibo ! : il consiste uniquement à plonger les légumes dans de l’eau salée pour favoriser le développement des lactobacilles par macération, explique Gildas Bonafous, PDG de l’entreprise, cela donne un jus lacto-fermeté plus fort, plus concentré »
Le choix d’un conditionnement en 1 litre s’explique par la volonté de l’entreprise d’offrir un prix juste et immédiatement compréhensible par le consommateur. De par leurs ingrédients, les jus de gingembre et pomme-aronia s’inscrivent dans une logique de boissons toniques, d’où une contenance plus petit. « Nos jus sont labellisés Demeter, ajoute Gildas Bonafous, de plus, nous travaillons actuellement à l’élaboration d’une offre de jus Origine France, qui devrait voir le jour courant 2022 ».
Par ailleurs, sur son stand, Les Biolonistes ont présenté toute une ribambelle de nouveautés comme une pâte à tartiner noisettes 43% et cacao (sans huile de palme) et une pâte à tartiner aux spéculoos creamy (sans huile de palme). A cela, s’ajoutent des poivrons en saumure ou encore des cœurs de palmiers sauvages. Notable aussi, l’entreprise a proposé un tomato ketchup 100% français réalisé avec des tomates originaire de Provence.