Aller au contenu principal

Mycotoxines : évaluer le risque pour mes vaches

Les mycotoxines peuvent, selon l’état des vaches laitières, avoir des conséquences sur la production et la reproduction. Tout l’enjeu est d’évaluer le niveau de risque pour la santé de son troupeau.

Avant de désigner les mycotoxines comme coupables idéales et de les traiter, des vérifications s’imposent.
© ©J. Pertriaux

L’année 2023 était propice aux mycotoxines, des composés toxiques produits naturellement par certains types de moisissures (champignons). Les mycotoxines sont des contaminants naturels de nombreuses denrées d’origine végétale, présents dans les grains, fourrages et aliments composés destinés à l’alimentation animale et qui peuvent se retrouver dans le lait, les œufs, les viandes ou les abats, si les animaux ont été exposés à une alimentation contaminée. Les bovins étant sensibles aux mycotoxines, cela peut générer des problèmes de production dans les élevages.

Notre dossier se focalise sur les mycotoxines produites au champ, incolores et inodores dans les silos. Normalement, celles-ci sont éliminées par le rumen mais, à certaines doses, en fonction de l’état sanitaire du troupeau ou de son niveau de performance, l’environnement ruminal peut ne pas jouer son rôle de détoxificateur. Les mycotoxines risquent alors d'impacter les performances du troupeau en altérant les défenses immunitaires des animaux. Avant de les désigner comme coupables idéales et de les traiter, des vérifications s’imposent. Car l’évaluation de leur toxicité n’est pas une science exacte.

Mycotoxines : comment appréhender le risque

L’Observatoire des mycotoxines et Mycorisk : deux outils pour contextualiser le risque

Dans la Manche, Romain Boudet a perdu 4 de lait par vache

En Meurthe-et-Moselle, le Gaec des 3 M n'hésitera plus à traiter contre les mycotoxines

Mycotoxines : « Les multicontaminations amplifient le risque » 

Comment faire un bon prélèvement pour une analyse mycotoxines

Vidéo tuto Mycotoxines : comment lire une feuille d'analyse ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Denis Battaglia, éleveur laitier en Meurthe-et-Moselle, devant son silo de maïs</em>
« Nous avons toujours plus d’un an de stocks d’avance en fourrages »

Le Gaec du Rupt de Viller, en Meurthe-et-Moselle, refuse de se retrouver confronté à un manque de stocks fourragers. Au fil…

<em class="placeholder">Prairie avec une vache Normande et une vache de race Prim&#039;Holstein en Mayenne. </em>
Prairies permanentes : la Commission européenne donne son feu vert pour l’assouplissement

La demande de modification des règles des BCAE 1 et 9 encadrant les prairies permanentes et les prairies sensibles dans la PAC…

<em class="placeholder">Romain Lelou devant son robot de traite.</em>
« Nos 135 vaches, traites par deux robots saturés, pâturent jour et nuit en Loire-Atlantique »
Au Gaec du Champ-Léger, en Loire-Atlantique, les éleveurs ont fait le pari de traire avec deux robots jusqu’à 140 vaches, et ce 2…
%agr
« Nous économisons 2 500 euros en quinze mois en récupérant les eaux de toiture dans notre élevage laitier »

Élodie et Mathieu Regazzoni, associés en Gaec à Scey-Maisières dans le Doubs, traitent au chlore les eaux de récupération de…

Carte de la zone régulée FCO 3 au 21 novembre 2024.
FCO 3 : 269 foyers détectés en plus mais pas de nouveau département touché

A date de jeudi 21 novembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 7 935 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

%agr
« Le pâturage hivernal des vaches laitières implique des précautions »

La première année d’expérience d’une soixantaine d’éleveurs bretons férus de pâturage hivernal casse le nez aux a priori sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière