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Mycotoxines : évaluer le risque pour mes vaches

Avant de désigner les mycotoxines comme coupables idéales et de les traiter, des vérifications s’imposent.
© ©J. Pertriaux

L’année 2023 était propice aux mycotoxines, des composés toxiques produits naturellement par certains types de moisissures (champignons). Les mycotoxines sont des contaminants naturels de nombreuses denrées d’origine végétale, présents dans les grains, fourrages et aliments composés destinés à l’alimentation animale et qui peuvent se retrouver dans le lait, les œufs, les viandes ou les abats, si les animaux ont été exposés à une alimentation contaminée. Les bovins étant sensibles aux mycotoxines, cela peut générer des problèmes de production dans les élevages.

Notre dossier se focalise sur les mycotoxines produites au champ, incolores et inodores dans les silos. Normalement, celles-ci sont éliminées par le rumen mais, à certaines doses, en fonction de l’état sanitaire du troupeau ou de son niveau de performance, l’environnement ruminal peut ne pas jouer son rôle de détoxificateur. Les mycotoxines risquent alors d'impacter les performances du troupeau en altérant les défenses immunitaires des animaux. Avant de les désigner comme coupables idéales et de les traiter, des vérifications s’imposent. Car l’évaluation de leur toxicité n’est pas une science exacte.

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