Aller au contenu principal

Maïs fourrage : la variété et les conditions de culture déterminent la densité de semis

En-deçà des densités recommandées, la perte de rendement est en moyenne supérieure à l’économie réalisée sur le poste semences, observe Arvalis Institut du végétal au regard de résultats d’essais récents.

semis maïs fourrage
© DR

Comment définir la bonne densité d'un semis de maïs ?

Une vingtaine d’essais ont été réalisés par Arvalis Institut du végétal de 2014 à 2016 en Bretagne, Pays-de-la-Loire et Picardie. « La densité de plantes est la première composante du rendement » rappelle Arvalis Institut du végétal sur son site.

Rappelons que la densité de semis (grains/m²) peut être calculée directement à partir de la densité de plantation (plantes/m²). La densité de semis est toujours supérieure au nombre de plantes souhaité. Dans des conditions normales, on peut espérer une levée en champ de 95 %.

 

Formule de calcul de la densité de semis de maïs

La formule suivante permet de calculer la densité de semis du maïs fourrage :
Grains/m² = (plantes/m²/levée en champ) x 100

La densité optimale de semis d’une variété sur une parcelle doit être raisonnée en fonction de la précocité de la variété, du potentiel de la parcelle, de la date de semis, et de la disponibilité en eau aux différentes étapes du cycle.

La précocité et le type variétal sont à considérer d'abord pour déterminer la densité de semis car tout deux influent sur le nombre de plantes obtenues. Les variétés précoces ont en effet un nombre total de feuilles plus faible que les variétés tardives. Pour les variétés précoces, on devra augmenter le nombre de plantes afin d’atteindre une surface foliaire suffisante pour capter un maximum de rayonnement. D'autre part, les variétés à floraison précoce qui ont des grains cornés, ont un nombre potentiel de grains par épi défini. Pour augmenter le nombre de grains par hectare, lorsque les conditions sont bonnes, il faut dans ce cas augmenter le nombre de plantes. « En revanche pour les variétés à grains dentés, la différentiation du nombre d’ovules par rang est indéterminée ce qui offre davantage de possibilités de compensation en sous-densité. »

 

 

 

Si le climat estival est favorable au maïs, les densités faibles pénalisent systématiquement le rendement

 

Ensuite, les conditions de culture influent sur l’impact de la densité au semis sur le rendement. « Lorsque le régime hydrique est moins favorable, la réponse à la densité est plus faible, voire nulle. Mais les incertitudes sur la disponibilité en eau ne doivent pas nécessairement conduire à des révisions à la baisse des densités. En conditions défavorables, les densités plus élevées sont mal valorisées mais n’entraînent pas pour autant de pertes de rendement. Par contre, si le climat estival est favorable au maïs, les densités faibles pénalisent systématiquement le rendement. La perte est alors plus importante que l’économie de semences réalisée à l’implantation » explique Michel Moquet d’Arvalis Institut du végétal.

 

Dans la plage des densités étudiées dans ces essais - entre 80 000 et 120 000 plantes/ha à la récolte - l’impact de la densité sur la valeur alimentaire reste relativement faible. « En tendance, la teneur en amidon et la digestibilité tiges-feuilles sont un peu plus faibles sur les densités plus élevées. »

 

Dans le cas d'un désherbage mécanique précoce (herse étrille), des pertes significatives entre semis et récolte peuvent intervenir. Il est alors conseillé d’enterrer un peu plus profond la graine et d’augmenter la densité.

 

Lire aussi :

 

Dossier : tout savoir sur le desherbage mécanique de précision

 

Quand les plantes appâts piègent les taupins

 

 

 

 

 

Les plus lus

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Eleveurs bovins viande et leur conseiller, dans le bâtiment d&#039;engraissement des jeunes bovins où un ventilateur assure la circulation de l&#039;air. </em>
Bâtiment d'élevage : « La ventilation dynamique est devenue indispensable dans notre atelier d’engraissement »

Le Gaec de Buysse, dans l’Aisne, fait tourner les ventilateurs en continu depuis l’installation d’un système de ventilation…

<em class="placeholder">Flavien et Benoit Lecler, agriculteur à Ouville dans la Manche, devant la Remorque autochargeuse Pöttinger Jumbo 7210 Combiline de la Cuma L&#039;Entraide d&#039;Ouville dans la ...</em>
« Nous avons investi en Cuma dans une remorque autochargeuse d’occasion pour accéder à une machine performante, tout en limitant le coût de revient »

Dans la Manche, la Cuma d’Ouville a fait le choix d’investir dans une remorque autochargeuse d’occasion. Cette démarche permet…

autochargeuse recolte herbe
« Nous avons investi dans une remorque autochargeuse pour mieux valoriser les prairies »

Depuis qu’ils ont investi dans une remorque autochargeuse, Jean-Noël Voiseux et son fils Antoine, situés à Fleury dans le Pas-…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Sélection génétique : « J’utilise jusqu’à 40 taureaux d’IA dans mon plan d’accouplement »

Florent Méliand, situé dans le pays du Perche sarthois, mène un troupeau de deux cents mères limousines. Il s’appuie sur l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande