En production laitière, hausse des indicateurs coût de production 2021
L’indicateur interprofessionnel Prix de revient 2021 atteint 417 €/1 000 l pour les exploitations laitières conventionnelles de plaine. Les indicateurs sont en hausse, sauf pour les systèmes bio de plaine.
L’indicateur interprofessionnel Prix de revient 2021 atteint 417 €/1 000 l pour les exploitations laitières conventionnelles de plaine. Les indicateurs sont en hausse, sauf pour les systèmes bio de plaine.
Comme chaque année, l’interprofession laitière met à jour les indicateurs Coûts de production et Prix de revient, calculés à partir de la méthode Couprod mise au point par l’Institut de l’élevage. Pour l’année 2021, ils sont en hausse par rapport à 2020, pour trois groupes d’exploitations sur quatre(1).
Le groupe des exploitations laitières biologiques de plaine est le seul dont les indicateurs sont en légère baisse. Leur Prix de revient atteint 528 €/1 000 l (-4 € par rapport à 2020). Une note du Cniel détaille que le poids du poste Aliments achetés a baissé, sans doute en lien avec des bonnes productions fourragères et de bons rendements céréaliers, qui ont permis aux bio de plaine de réduire leurs achats. Une production laitière plus élevée par exploitation a permis de diluer le coût du travail.
Coûts moyens de juillet 2020 à mars 2022
Ces nouveaux indicateurs appelés « 2021 » sont calculés à partir des comptabilités closes entre juillet 2021 et mars 2022. Aussi, ils représentent les coûts moyens de la période allant de juillet 2020 à mars 2022. Ce qui en fait des indicateurs lissés, qui ne reflètent pas encore l’ampleur de l’inflation vécue depuis fin 2021.
Ces indicateurs servent dans les contrats entre les organisations de producteurs et les laiteries, dans les formules de prix des règlements intérieurs des coopératives, et in fine dans les négociations commerciales entre les industriels et la grande distribution.
Définitions
- Le Coût de production est égal à la somme des charges mobilisées par l’atelier lait.
- Le Prix de revient est égal au coût de production de l’atelier lait duquel sont déduits le montant des aides et les autres produits affectés à l’atelier (ventes des petits veaux, vaches de réforme, etc.). Il constitue un point de comparaison avec le prix réel du lait perçu par l’éleveur