Aller au contenu principal

Production de viande ovine
Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli

Conséquence de la décapitalisation du cheptel suite à la sécheresse de 2022, les abattages d’agneaux et de réformes sont en repli.

Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli

Selon Agreste, la production ovine (agneaux et réformes) a de nouveau chuté en août (-8 % par rapport à 2022). Au total, sur huit mois, elle atteignait 53 000 tonnes équivalent-carcasse (téc), soit -8 % par rapport à 2022.

De janvier à août, les abattages d’agneaux ont chuté de 9 % en effectifs comme en volume, signe de poids de carcasse stables d’une année sur l’autre, à 18,4 kilos équivalent-carcasse (kgéc). Les abattages de réformes ont quant à eux reculé de 5 % en effectifs, et de 6 % en volume : leur poids moyen des carcasses s’est allégé, passant de 27,0 à 26,6 kgéc.

La baisse du cheptel reproducteur suite à la sécheresse de 2022 explique en grande partie ce repli de la production.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre