Aller au contenu principal

Le marché du jeune bovin en Europe devient plus fluide

Les prévisions de production pour 2021 sont à la baisse chez tous nos partenaires européens sur le marché du jeune bovin. Et la demande allemande est toujours là.

© C.Delisle-archives

« En France, les sorties de jeunes bovins sur les huit dernières semaines sont légèrement supérieures à la prévision issue du modèle MODEMO, ce qui traduit un rythme de prélèvement plus dynamique des mâles en ferme que la tendance des quatre années antérieures » analyse l’Institut de l’Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances. Le marché du jeune bovin en France est ainsi devenu plus fluide.

Partout en Europe, les prévisions de production sont en baisse. « En Allemagne, les abattages de jeunes bovins sur les cinq semaines de mars étaient très inférieurs aux années précédentes (-12% /2020 et -4% /2019). » Avec la baisse du cheptel, la production allemande de viande bovine devrait se réduire de – 3% en 2021 d’après les prévisions du Thünen Institut et de AMI, rapporte l'Institut de l'Elevage.

Lire aussi : En Allemagne la demande en jeunes bovins est solide

En Pologne, la production de viande bovine semble avoir atteint une apogée en 2018. Elle stagne depuis autour de 560 000 téc. « Elle pourrait même reculer de -1% en 2021 d’après les experts polonais du PZPBM. En effet le cheptel bovin recule et l’import de petits veaux ne compense plus la baisse des naissances. »

En Italie, contrairement à l’an dernier, il ne semble pas y avoir de surstock de jeunes bovins dans les étables italiennes selon l'Institut de l'Elevage. Le mâle charolais de 700-750 kg cotait 2,56 €/kg vif en semaine 14 (= /2019) et le mâle limousin 2,75 €/kg vif (-1% /2019). Le marché des femelles reste même relativement tendu.

Lire aussi : En Italie, les prix sont plus attractifs pour la viande 100 % italienne

En Espagne, d’après les prévisions de l’ASOPROVAC, la production espagnole de viande bovine devrait baisser de 2,4 % en 2021, ce qui pourrait contribuer à soulager le marché européen du jeune bovin. La cotation du JB R a regagné 10 centimes en un mois, pour s’établir à 3,67 €/kg de carcasse fin mars (-1% /2020 et -1% /2019). « La hausse des coûts d’alimentation inquiète les engraisseurs espagnols qui utilisent très majoritairement des rations sèches. »

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande