Aller au contenu principal

Le Ciirpo diffuse « tous azimuts » les acquis de la production ovine

Au fil des années, les moyens de communication du Ciirpo se sont étoffés, toujours en étroite collaboration avec les partenaires, pour une diffusion des connaissances ovines de plus en plus large.

Dans son acronyme, le Ciirpo (Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine) affiche clairement ses objectifs en matière de communication. Le « I » d’information y figure en bonne place.

Depuis vingt ans, les thèmes sont définis et les contenus diffusés sont rédigés en collaboration avec les partenaires. Les productions utilisent une diversité de supports afin de toucher un large public : éleveurs, techniciens, apprenants et enseignants.

Cinq fois plus de publications en vingt ans

En deux décennies, les modes de communication se sont étoffés et le nombre de livrables a considérablement augmenté. Par exemple, vingt articles étaient rédigés en 2003 contre une centaine actuellement : presse hebdomadaire départementale, Pâtre, newsletters (herbe et fourrage Centre-Val de Loire, chambre d’agriculture 87…). Trente-sept lettres web sont écrites chaque année dans les séries « Au fil des saisons » et « La lettre technique des éleveurs ovins ».

Par ailleurs, une vingtaine de fiches techniques sont éditées sur des thèmes variés : alimentation, reproduction, santé, environnement, numérique… Des séries de panneaux sont également mises à disposition des structures adhérentes comme supports de réunions ou de journées techniques. Tous nos supports sont disponibles sur ciirpo.idele.fr.

Du présentiel et de la visio

Guillaume Metz, éleveur et président de l’organisation de producteur Ecoovi
Guillaume Metz, éleveur et président de l’organisation de producteur Ecoovi : « En 20 ans, le Ciirpo a su innover dans ses modes de communication et s’adapter aux besoins des éleveurs, techniciens et apprenants. Ces références sont un réel appui technique, directement applicables dans nos élevages. » © Ciirpo

La page Facebook du Ciirpo a été initiée en 2015. Deux à trois posts y sont ajoutés chaque semaine relatant les événements de l’exploitation (agnelage, semis…), les essais en cours, les visites, les nouvelles fiches techniques… Cette page atteint 2 000 personnes en moyenne par post. Des Facebook live sont également en ligne. L’un d’entre eux consacré aux astuces à l’agnelage a généré 6 700 interactions (partages, commentaires, clics…) et atteint plus de 130 000 internautes.

Le nombre de visiteurs accueillis sur le site du Mourier a également régulièrement augmenté avec 200 personnes dans les années 2000 contre 1 000 aujourd’hui : éleveurs, techniciens et élèves accompagnés de leurs enseignants principalement.

Les équipements sont systématiquement visités : bergeries et parcs de contention. Les essais en cours sont également l’objet de discussions.

Enfin, le Ciirpo organise des rencontres à thèmes, toujours en étroite collaboration avec ses partenaires : pour les techniciens et les certificats de spécialisation ovin chaque année ; pour les éleveurs et les apprenants tous les deux ans (en alternance avec Tech-Ovin). En 2022, plus de 500 apprenants y avaient participé.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre