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Début de campagne
L’Alsace lance sa campagne de fraises, les volumes sont au rendez-vous

Les producteurs de fraises d’Alsace et l’Ifla, l’interprofession des fruits et légumes d’Alsace, ont lancé officiellement la campagne Fraise le 1er juin lors d’un événement convivial à A la libre cueillette Fraisiland, en présence notamment de l’Ambassadrice des producteurs de Fruits et Légumes d’Alsace Delphine Wespiser, mais aussi de médias, de professionnels et pâtissiers…

 

Les producteurs de fraises d’Alsace et l’Ifla, l’interprofession des fruits et légumes d’Alsace, ont lancé officiellement la campagne Fraise le 1er juin lors d’un événement convivial à A la libre cueillette Fraisiland, en présence notamment de l’Ambassadrice des producteurs de Fruits et Légumes d’Alsace Delphine Wespiser, mais aussi de médias, de professionnels et pâtissiers…

« La campagne Fraise d’Alsace se présente comme une année normale hormis son retard : presque trois semaines car il a fait gris et froid. Mais les volumes sont là ! », souligne Olivier Grinner, président de l’association des producteurs de Fraises d’Alsace.

Une culture de plein champ

Alors que les fraises hors sol (serres), culture anecdotique, sont récoltés depuis fin avril, les volumes de plein champ, qui font la spécificité de la filière alsacienne, démarrent doucement. Ils seront commercialisés et consommés en Alsace, en GMS, vente directe et surtout en libre-cueillette (en moyenne la moitié des volumes) pour une présence estimée cette année jusqu’à mi-juillet. « Si la météo se maintient, qu’on a du soleil, la qualité devrait être au rendez-vous et nous devrions avoisiner les 2 000 t (rendement de 10 t/ha en moyenne), comme l’année dernière », précise Olivier Grinner.

Une cinquantaine de producteurs cultive la fraise en Alsace en plein champ (variétés spécifiques comme la Lambada, la Corona… mais aussi les variétés plus classiques), sur 200 ha. Des chiffres qui sont stables depuis des années.

L'Alsace se dirige vers la HVE

Enfin, concernant les enjeux de la filière, le président estime : « On se dirige de plus en plus vers du naturel, avec une réduction au maximum des intrants. C’est ce que demande le consommateur. La fraise bio est très difficile techniquement, nous sommes plutôt sur l’agriculture raisonnée avec le cahier des charges Fruits et Légumes d’Alsace. La HVE commence tout doucement en Alsace -surtout pour les producteurs de raisin en raison du vin- mais c’est vers cette voie là que l’on se dirige, elle est appropriée pour notre culture de plein champ. »

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