Aller au contenu principal

Début de campagne
L’Alsace lance sa campagne de fraises, les volumes sont au rendez-vous

Les producteurs de fraises d’Alsace et l’Ifla, l’interprofession des fruits et légumes d’Alsace, ont lancé officiellement la campagne Fraise le 1er juin lors d’un événement convivial à A la libre cueillette Fraisiland, en présence notamment de l’Ambassadrice des producteurs de Fruits et Légumes d’Alsace Delphine Wespiser, mais aussi de médias, de professionnels et pâtissiers…

 

Les producteurs de fraises d’Alsace et l’Ifla, l’interprofession des fruits et légumes d’Alsace, ont lancé officiellement la campagne Fraise le 1er juin lors d’un événement convivial à A la libre cueillette Fraisiland, en présence notamment de l’Ambassadrice des producteurs de Fruits et Légumes d’Alsace Delphine Wespiser, mais aussi de médias, de professionnels et pâtissiers…

« La campagne Fraise d’Alsace se présente comme une année normale hormis son retard : presque trois semaines car il a fait gris et froid. Mais les volumes sont là ! », souligne Olivier Grinner, président de l’association des producteurs de Fraises d’Alsace.

Une culture de plein champ

Alors que les fraises hors sol (serres), culture anecdotique, sont récoltés depuis fin avril, les volumes de plein champ, qui font la spécificité de la filière alsacienne, démarrent doucement. Ils seront commercialisés et consommés en Alsace, en GMS, vente directe et surtout en libre-cueillette (en moyenne la moitié des volumes) pour une présence estimée cette année jusqu’à mi-juillet. « Si la météo se maintient, qu’on a du soleil, la qualité devrait être au rendez-vous et nous devrions avoisiner les 2 000 t (rendement de 10 t/ha en moyenne), comme l’année dernière », précise Olivier Grinner.

Une cinquantaine de producteurs cultive la fraise en Alsace en plein champ (variétés spécifiques comme la Lambada, la Corona… mais aussi les variétés plus classiques), sur 200 ha. Des chiffres qui sont stables depuis des années.

L'Alsace se dirige vers la HVE

Enfin, concernant les enjeux de la filière, le président estime : « On se dirige de plus en plus vers du naturel, avec une réduction au maximum des intrants. C’est ce que demande le consommateur. La fraise bio est très difficile techniquement, nous sommes plutôt sur l’agriculture raisonnée avec le cahier des charges Fruits et Légumes d’Alsace. La HVE commence tout doucement en Alsace -surtout pour les producteurs de raisin en raison du vin- mais c’est vers cette voie là que l’on se dirige, elle est appropriée pour notre culture de plein champ. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes