Hors frontières
Pays-Bas : Une ferme laitière flotte dans le port de Rotterdam
Aux Pays-Bas, Peter Van Wingerden, a créé la première ferme laitière flottante au monde. Derrière ce projet très audacieux, l’ingénieur entend lancer un nouveau concept : développer des circuits courts dans les grandes métropoles. L’idée lui est venue suite à un séjour à New-York en 2012, après le passage de l’ouragan Sandy et son impact sur l'approvisionnement de la ville en denrées alimentaires. Sur fond de dérèglement climatique, Peter Van Wingerden défend un projet d’agriculture urbaine pour limiter les transports. La ferme urbaine épaulerait celle des campagnes pour nourrir les citadins. À l’horizon 2050, plus des deux tiers de la population mondiale vivra en ville. Ironie du sort (ou pas), c’est à Rotterdam, dans le plus grand port d’Europe où quelque 450 millions de tonnes de marchandises transitent chaque année, qu’il a choisi d’implanter cette exploitation laitière de 1 200 m2. Une quarantaine de vaches de race MRIJ (Pie rouge) sont arrivées dans la ferme en mai 2019. La résistance au mal de mer deviendra-t-elle un critère de sélection ? A priori, cela ne sera pas nécessaire, la ferme flottante ayant été conçue pour être stable.
Les vaches sont traites par un robot Lely. La production avoisine les 800 litres de lait par jour. Epaulés par des bénévoles et des étudiants, trois salariés font tourner l’exploitation. Lait pasteurisé, yaourts, beurre… tout est vendu dans le magasin de la ferme ou via des supermarchés, des restaurants et une plateforme de livraison à domicile. Huit mois par an, les vaches pourront traverser un pont pour accéder à une petite pâture en journée. Leur ration se compose de foin et de concentrés complétés par des produits issus de la ville : drêches de bière de trois brasseries locales, son de blé, herbe issue de la tonte de terrains de football… Plusieurs villes dont Londres seraient intéressées par le concept de ferme flottante.