Une eau désinfectée par électrolyse en ligne
En combinant champ électrique et production de chlore libre, l’Olimpe-Agri désinfecte l’eau et détruit les biofilms bactériens sur les parois des canalisations.
En combinant champ électrique et production de chlore libre, l’Olimpe-Agri désinfecte l’eau et détruit les biofilms bactériens sur les parois des canalisations.
Désinfecter l’eau sans ajouter de produits chimiques, tel est le principe de fonctionnement de ce système développé par la société Windwest. Breveté et primé au Space en 2016, il combine la création d’un champ électrique dans une cellule d’électrolyse et l’utilisation des sels minéraux dissous dans l’eau qu’il transforme en mélanges d’oxydants dont du chlore libre. Le champ électrique détruit certaines bactéries et certains virus lors du passage de l’eau. Cette action est complétée par la production de chlore constitué à 99,5 % de chlore libre. L’objectif est d’en produire 2,5 à 3 mg par litre d’eau en sortie de cellule d’électrolyse. Ce taux est lié à la conductivité de l’eau et donc à la quantité de sels minéraux qu’elle contient. Quand la conductivité de l’eau est insuffisante, il faut ajouter du sel (maximum 1 kg/m3 d’eau). « À l’installation d’Olimpe-Agri, nous réglons l’injection de sel pour avoir la conductivité qui nous permet d’obtenir la concentration de chlore libre souhaitée dans l’élevage », précise Stéphane Leyssale de Windwest.
Jusqu’à 40 m3 d’eau traités par jour avec une cellule
« Le procédé a été testé par l’École de chimie de Rennes. Des tests laboratoires Cofrac ont confirmé que l’eau était désinfectée quasiment instantanément », souligne-t-il. « Le chlore libre sécurise l’eau au niveau des abreuvoirs et détruit les biofilms. Il n’émet aucune odeur et ne modifie pas le goût de l’eau. Après une vingtaine d’heures, les molécules retrouvent leur état initial. »
Une cellule d’électrolyse peut traiter jusqu’à 40 m3 d’eau par jour. Il est possible d’en ajouter une seconde. « Avec le nouveau boîtier, on peut piloter deux réseaux d’eau différents », indique Stéphane Leyssale. Côté travail, il faut juste vérifier une fois par mois qu’il y a assez de sel quand on en ajoute.
L’équipement a été testé à la ferme expérimentale de La Blanche Maison dans la Manche. Il a été installé dans 200 exploitations tous types d’élevages confondus (bovins, avicoles et porcins).
Combien ça coûte ?
Comptez 8 000 à 9 000 euros HT pour un appareil installé et garanti 3 ans. La cellule d’électrolyse (450 € HT) doit être changée après un peu plus d’un an de fonctionnement. « C’est la seule pièce d’usure », souligne Stéphane Leyssale.
Les points à surveiller
« Il n’y a plus d’algues dans mes abreuvoirs »
« J’utilise l’eau d’un forage pour abreuver mon troupeau (65 Prim’Holstein à 8 500 l et leur suite) et nettoyer la salle de traite. J’utilise environ 7 m3 d’eau par jour. J’ai investi dans ce système en avril 2017 parce que les canalisations de mon circuit d’eau (800 m de long) n’étaient pas propres. Je n’arrivais pas à les désinfecter avec un système de pompe à chlore classique. Il y avait toujours des dépôts d’algues dans les abreuvoirs. Je devais les nettoyer toutes les semaines. Grâce à ce système, je n’ai pas eu besoin de le faire depuis août. »