Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Victor Buns à la tête, avec son oncle et un cousin salarié, d’une exploitation de 120 vaches à Bailleul dans le Nord, à la frontière avec la Belgique.</em>
« J’ai quitté Milcobel au prix du lait trop volatil, pour Sodiaal et sa stabilité, dans le Nord »
Récemment installé sur une exploitation dans le Nord livrant la Belgique, Victor Buns a déchanté face à l’instabilité des prix de…
Contrôles PAC 2025 : comment y faire face le plus sereinement possible ?
La conditionnalité de la PAC peut faire l’objet de contrôles sur l’exploitation. Connaître la procédure, les points contrôlés,…
<em class="placeholder">Les trois agriculteurs associés du Gaec du pressoir dans la Sarthe</em>
Changer de laiterie : « Nous avons dû attendre la fin de notre engagement pour quitter notre coopérative »
Jocelin Lenoir et ses associés du Gaec du Pressoir dans la Sarthe voulaient quitter Sodiaal depuis plusieurs années pour…
<em class="placeholder">veau nurserie case individuelle</em>
Allô véto : la nécrobacillose chez un veau, douloureuse et odorante
La nécrobacillose, aussi appelée chancre, provoque des lésions douloureuses dans la bouche du veau, qui dégagent une forte odeur…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances
Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine de…
<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne
Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’angle…