Salon de l'agriculture : 300 vaches traites, matin et soir, et avant et après les concours
Pour traire en deux heures, préparer les vaches au concours, les traire après leur concours, une vingtaine de stagiaires prête main forte aux éleveurs.
Pour traire en deux heures, préparer les vaches au concours, les traire après leur concours, une vingtaine de stagiaires prête main forte aux éleveurs.
Comme chaque année, DeLaval fournit le matériel de traite au salon de l'agriculture. "C'est une TPA avec 2 couloirs, 2 fois 16 postes et décrochage automatique : 2x14 pour le lait livré et 2x2 pour le lait écarté. Elle est équipée avec des compteurs à lait qui enregistrent les données de traite pour le suivi des animaux", indique Lionel Bouniol, commissaire en charge de la traite au salon de l'agriculture, et enseignant au lycée agricole François Rabelais en Lozère. "Les postes de traite sont du matériel neuf, destinés au salon, qui sont ensuite vendus d'occasion."
Test CMT et test au DCC
Cette année, environ 300 vaches laitières seront traites au salon. La traite du matin et celle du soir sont prévues sur des créneaux de deux heures : 5h30-7h45 et 17h-19h. Les éleveurs traient leurs vaches et une vingtaine de stagiaires les aident pour l'hygiène de traite, le tri du lait à cellules. Les stagiaires réalisent aussi le test CMT et le test de mesure des taux cellulaires avec le DCC. "Ils viennent d'école vétérinaire, et de structures d'enseignement agricole, mais pas forcément de filière production animale. J'aime bien que les étudiants en Acse ou en gestion de la protection de la nature viennent découvrir un autre univers."
Environ 60 000 litres produits en neuf jours
La traite, c'est aussi la préparation aux concours. Après la traite du soir, les éleveurs peuvent venir jusqu'à trois heures du matin passer certaines vaches. Et après un concours, toutes les vaches participantes vont se faire traire.
Il y a deux lignes : une pour les laits écartés qui seront détruits, et une pour le lait réfrigéré (tanks de 16 000 litres) qui est collecté tous les deux jours et part à la Laiterie Saint Denis de l'Hôtel (LSDH).