[ Salon de l’agriculture ] Lancement du label « Au cœur des sols » pour les fermes en agriculture de conservation
Pendant tout le Salon de l’agriculture, sous le slogan « Sols vivants, tous gagnants », les agriculteurs du réseau Apad présenteront le label « Au cœur des sols » sur leur stand.
Pendant tout le Salon de l’agriculture, sous le slogan « Sols vivants, tous gagnants », les agriculteurs du réseau Apad présenteront le label « Au cœur des sols » sur leur stand.
Aujourd’hui, 60 fermes sont d’ores et déjà labellisées. L’objectif est que 200 agriculteurs le soient d'ici fin 2020. Pour l’heure, il s’agit d’un label privé porté par les agriculteurs eux-mêmes, mais à terme, l'Apad souhaite le faire évoluer vers une certification avec des audits réalisés par un organisme extérieur.
Réconcilier les agriculteurs et les citoyens
Sur le terrain, l’Apad accompagne plus de 1000 agriculteurs en agriculture de conservation, en fonctionnant autour d’une dynamique de groupe. Elle fédère des agriculteurs animés par la volonté d’échanger et d’expérimenter des techniques agronomiques conduisant à la protection des sols. « Notre conviction est que le progrès technique et le développement de ces méthodes nécessite une mobilisation collective d’agriculteurs innovants pour structurer les informations et les savoir-faire, en même temps que de faire connaître au public et aux décideurs les bénéfices et la nécessité de développer ces pratiques. »
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Sur le Salon
Le réseau Apad organisera une conférence le mardi 25 février pour présenter le label « Au cœur des sols ». Les résultats détaillés de l’enquête citoyenne sur l’agriculture de conservation des sols, réalisée auprès de 1500 personnes, seront également présentés. « 85 % des Français sont prêts à soutenir les agriculteurs qui s’engagent dans des pratiques plus favorables pour l’environnement, mais ils sont encore 67% à ignorer qu’il existe d’autres agricultures que la Bio pour prendre soin de l’environnement, affirme Olivier Mével, maître de conférence à l’université de Bretagne. 62 % soutiennent l’agriculture de conservation des sols lorsque l’on leur en présente les principes et bénéfices. »