Aller au contenu principal

Rendez-vous au Space du 14 au 16 septembre

Le salon inaugure une nouvelle formule avec trois jours de manifestation au lieu de quatre habituellement.

Rendez-vous au Space du 14 au 16 septembre
© Space

Après une année d’absence, la 35e édition du Space rouvrira ses portes au Parc-Expo de Rennes pour trois jours de salon en présentiel, complétés par une journée en digital le vendredi 17 septembre. Les participants devront être munis de leur pass sanitaire. Plus de 900 exposants sont annoncés dont environ 260 internationaux. Plus de 90 conférences et débats sont programmés et 35 innovations primées. Intitulée « Bien vivre le bien-être », l’Espace pour demain mettra en avant cette année le bien-être des animaux mais aussi celui des éleveurs. L’occasion d’apporter des réponses concrètes, d’ouvrir les échanges et les visions sur le sujet avec des acteurs de la société civile.

Innover pour le bien-être des animaux et des éleveurs

Côté génétique, les grandes lignes du programme habituel sont conservées. Environ 550 bovins feront le déplacement. Le mardi sera consacré essentiellement aux races à viande avec notamment le National Rouge des prés. Un challenge européen en race Simmental sera proposé en seconde partie d’après-midi et la journée se terminera par les concours Brune et Jersiaise. Le mercredi, c’est la Normande qui sera à l’honneur avec le National normand (10 h 45), juste après le concours interrégional de la race Montbéliarde. La vente Génomic Élite est programmée à 16 h 30. Fait nouveau, une seule génisse sera présente par race et les enchères se dérouleront via internet. Le jeudi se tiendra le concours Prim’Holstein Atlantique.

Rendez-vous au Space du 14 au 16 septembre

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière