Aller au contenu principal

Arnaud Harel, en EARL dans le Calvados
« Nos aménagements améliorent les conditions du pâturage hivernal »

Arnaud Harel, en EARL dans le Calvados © C. Pruilh
Arnaud Harel, en EARL dans le Calvados
© C. Pruilh

« En 2018, nos 145 vaches laitières, Prim'Holstein et croisées, ont pâturé 330 jours : un record, grâce à des conditions météo favorables. Les vaches ont accès à 55 hectares, découpés en 42 paddocks. Ce sont des terres plutôt séchantes et superficielles. Donc c'est en été que le pâturage est le plus contraint. Ceci dit, nos aménagements pour développer le pâturage ont aussi été pensés pour pâturer dans de bonnes conditions en automne-hiver. 

En 2018, nous avons saisi l'opportunité d'une arrière saison peu pluvieuse. La chambre d'agriculture a estimé qu'entre le 1er octobre 2018 et le 25 janvier 2019, 1,2 t MS/ha ont été valorisées avec le pâturage hivernal. Alors que nous manquions de fourrage (été chaud et sec), nous avons pu produire un peu plus de lait à coût réduit. Le seul bémol serait une repousse ralentie en sortie d'hiver.

Pour pâturer en toute saison, nous avons augmenté la surface accessible aux vaches, amélioré notre gestion de l'herbe, redécoupé les parcelles, créé et refait des chemins, refait le réseau d'eau pour avoir un abreuvoir par paddock...

Une entrée et une sortie distincte par paddock

En hiver, les vaches pâturent une parcelle de 1,3 hectare par jour, de 10 h 30 à 15 h 30. Les vaches restent en bâtiment quelques jours en cas de pluie ou de gel, et ressortent ensuite. Elles sortent avec la panse remplie pour éviter les problèmes métaboliques. Elles ont environ la moitié de la ration hivernale, soit 1 kg de foin, 7 kg d'ensilage d'herbe et 1 kg de méteil grain, plus ou moins selon la quantité d'herbe dans les prairies.

La qualité des chemins est primordiale. Nos chemins ont coûté environ 700  euros par hectare, pour 1 300 mètres de chemins principaux en calcaire et 1 000 mètres de chemins secondaires en terre. Tout a été fait par entreprise. Le profil du chemin doit permettre de bien évacuer l'eau. Le calcaire a été choisi car non glissant et non blessant pour les pattes. Il faut prévoir de refaire la pente d'évacuation de l'eau tous les trois ans.

Il y a une entrée et une sortie dans chaque parcelle, pour que les vaches défoncent moins ces zones de passage.

Nous cherchons à améliorer la résistance de nos prairies en été, ce qui ne va pas trop dans le sens d'améliorer le pâturage d'hiver. Pâturer en hiver reste donc une question d'opportunité. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3, en date du 19 décembre 2024.
FCO 3 : fin décembre, la maladie continue de progresser

À date de jeudi 19 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 846 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Selfie de Yohann Allain dans son champ avec ses vaches laitières.
« J’espère que mon salarié deviendra mon associé sur mon exploitation laitière en Loire-Atlantique »

À la SCEA du Chêne Vert, en Loire-Atlantique, après le départ à la retraite de son père, Yohann Allain a modernisé sa salle de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière