Maïs fourrage : les nouveautés des semenciers pour les semis 2025
Pour les semis 2025, les semenciers étoffent leurs catalogues de nouvelles variétés de maïs fourrage ou hybride. Tour d’horizon de ce qui composera les futures rations des vaches laitières.
Pour les semis 2025, les semenciers étoffent leurs catalogues de nouvelles variétés de maïs fourrage ou hybride. Tour d’horizon de ce qui composera les futures rations des vaches laitières.
Semental
Pour les semis 2025, neuf nouvelles variétés de maïs fourrage Leafy
Les indices de précocité des nouvelles variétés de maïs, de type denté farineux, vont de 240 à 500-550. Le premier argument mis en avant par le semencier est leur valeur alimentaire, avec en moyenne 3 à 4 points de plus de dNDF (digestibilité des parois) et autant de dMOna (digestibilité de la matière organique non amidon) par rapport aux moyennes d’un ensilage de maïs tous types génétiques confondus. Les variétés Leafy se sèment à une densité de 75 000 à 80 000 grains par hectare, soit 15 à 20 % de moins que des variétés classiques. Cela permettrait de maîtriser le risque de verse et de limiter la pression des maladies. « Avec son port particulier, l’interrang est beaucoup plus couvert », précise Jérémy Bonte, responsable développement technique chez Semental. Pour la date d’ensilage, il est conseillé de viser 28 à 32 % MS pour le meilleur compromis entre valeur alimentaire et rendement. « Il ne faut pas hésiter à retarder un peu le choix de sa variété. »
Syngenta enrichit sa gamme fourrage de sept nouveaux hybrides
Pour les semis 2025, SY Agile, SY Broncos en S0 ; SY Fertilius, SY Opale, SY Beam, SY Fleming en S1, et SY Freyja en S2 sont les sept nouveaux hybrides annoncés par Syngenta et disponibles sur tous les créneaux de précocité. « Le renouvellement des hybrides maïs fourrage concerne pour moitié des maïs labellisés Powercell, explique Syngenta. Ce label est décerné depuis plus de dix ans par Syngenta aux maïs fourrage qui bénéficient d’un équilibre optimal entre fibres digestibles et amidon afin de fournir toute l’année l’énergie nécessaire aux vaches laitières pour une haute productivité. »
Deux nouvelles variétés chez RAGT : une mixte et une fourrage
RGT Cheerful et RGT Mxxarela sont les deux nouvelles variétés de RAGT. La première est un maïs mixte corné denté, promu par le semencier pour son très bon potentiel grain fourrage, un haut niveau d’UFL par hectare et une bonne tenue de tige. La seconde, un maïs fourrage corné denté, est mise en avant pour son bon potentiel de rendement, sa valeur alimentaire de bon niveau et une bonne vigueur de départ.
KWS annonce l’arrivée de onze nouvelles variétés de maïs fourrage
KWS Norento, KWS Opulo, Cabalio, Jardinero, KWS Marcopolo, KWS Giulio, KWS Sporco, KWS Florento, KWS Profusio, KWS Virilio, KWS Berro sont les nouvelles variétés de KWS, présentes sur l’ensemble des segments de précocité. Les trois premiers sont labellisés EnergyBoost, c’est-à-dire des variétés ensilage sélectionnées avec un bon niveau de fibres digestibles et renforcées en amidon. KWS les recommande pour les exploitations souhaitant renforcer leur autonomie énergétique.
La gamme de maïs hybrides HDi s’étoffe chez LG
LG annonce que deux nouvelles variétés HDi rejoignent la gamme des maïs à haute digestibilité. Elles s’ajoutent aux cinq nouvelles inscrites en 2023. Les maïs HDi sont mis en avant par le semencier pour leur richesse en énergie et leur effet bénéfique sur le risque d’acidose.
Chez Advanta, sept nouvelles variétés de maïs fourrage
Les nouvelles variétés de chez Advanta sont Angeleen en série très précoce ; Armoreen, Melveen, Geraldeen, Blandeen en série précoce ; Eglanteen en série demi-précoce ; Honoreen dans la série demi-précoce à demi-tardive. Advanta informe que ces hybrides seront accompagnés de dix nouveautés inscriptibles en 2025 aux différents catalogues européens.
Dekalb labellise dix variétés très précoces et précoces
Depuis les semis 2024, certaines variétés de maïs fourrage de chez Dekalb sont labellisées SiloSecur qui promet une stabilité de rendement même dans des conditions de production difficiles, un bon niveau de remplissage du grain en période de stress hydrique et des maïs qui restent verts en fin de cycle. Dix variétés précoces et très précoces, correspondant aux zones de cultures de la moitié nord de la France, sont les premières labellisées SiloSecur.
Saatbau complète ses gammes de maïs par sept variétés
En maïs fourrage, Saatbau lance deux nouveautés sur le créneau des demi-précoces : Roncato (excellente vigueur et bon niveau d’UF) et Serafino (fort potentiel et rusticité). Sur le créneau des précoces, les nouvelles inscriptions Alissio et Spektro (très bon démarrage et potentiel) viennent s’ajouter à la gamme du groupe S1. En très précoce, les nouveautés sont Aroldo (régularité et produit mixte grain) et Kaspiko (excellent en vigueur). En grain denté, une nouveauté : Alpedro en G2. Par ailleurs Saatbau entend conforter sa place de semencier bio avec dans sa gamme 15 variétés de maïs bio (fourrage et grain) disponibles en 2025.