Aller au contenu principal

L’insémination par l’éleveur fait toujours plus d'adeptes

Près de 5 400 éleveurs (+ 6 %/2019) ont réalisé eux-mêmes les inséminations dans leur troupeau en 2020. L’insémination par l'éleveur (IPE) a représenté 12 % des inséminations totales.

58 % des inséminations totales en IPE sont réalisées avec des taureaux Prim’Holstein contre 17 % avec du Blanc-Bleu, 7 % en Montbéliarde et 3 % en Normande.
© F. Mechekour

Les deux tiers des élevages qui pratiquent l’IPE le font sans aucun recours à l’inséminateur. « La popularité croissante de l’insémination par l’éleveur (IPE) est en lien avec l’augmentation de la taille des troupeaux et avec la volonté des éleveurs de piloter de façon autonome la reproduction de leur troupeau, tant en réduisant le coût des mises en place, qu’en maitrisant l’acte technique », notent Sandra Dominique et Denis Faradji du département génétique de l’Institut de l’élevage.

Lire aussi : [Croisement viande] Êtes-vous prêt à utiliser des doses de semences sexées mâles

« L’activité IA IPE représente 14% de l’activité insémination première (IAP) dans les grands troupeaux (plus de 100 IAP), jusqu’à 17% dans les très grands troupeaux de plus de 200 vaches, pour seulement 7% pour les troupeaux de moins de 100 vaches. »

Avec 795 824 inséminations totales (IAT) réalisées en 2020, l’IPE a progressé de 10 % (69 870 IAT) par rapport à 2019. « Cela fait deux années consécutives que le nombre d’IAT IPE progresse de plus de 60 000 IAT/an. » Les IPE représentent 12% de l’activité insémination animale en 2020.

10 % des IPE avec de la semence sexée

Côté races, 58 % des inséminations totales en IPE sont réalisées avec des taureaux Prim’Holstein, contre 17 % avec du Blanc-Bleu, 7 % en Montbéliarde et 3 % en Normande.

« L’utilisation de semence sexée représentant 10,4% des IA premières réalisées par les IPE. Ce taux est proche du pourcentage national d’IAP sexées (11,6%). De même pour les IA totales, le taux d’IA sexées pratiqué par les éleveurs-inséminateurs est similaire au taux national à environ 8%. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Denis Battaglia, éleveur laitier en Meurthe-et-Moselle, devant son silo de maïs</em>
« Nous avons toujours plus d’un an de stocks d’avance en fourrages »

Le Gaec du Rupt de Viller, en Meurthe-et-Moselle, refuse de se retrouver confronté à un manque de stocks fourragers. Au fil…

<em class="placeholder">Prairie avec une vache Normande et une vache de race Prim&#039;Holstein en Mayenne. </em>
Prairies permanentes : la Commission européenne donne son feu vert pour l’assouplissement

La demande de modification des règles des BCAE 1 et 9 encadrant les prairies permanentes et les prairies sensibles dans la PAC…

éleveurs laitiers Flore et Antoine Renoult
« Du "bale grazing" en hiver pour nos 300 vaches taries »

Le Gaec de la Louisiane, en Loire-Atlantique, pratique le « bale grazing » depuis six ans, durant deux mois l’hiver, pour ses…

<em class="placeholder">Romain Lelou devant son robot de traite.</em>
« Nos 135 vaches, traites par deux robots saturés, pâturent jour et nuit en Loire-Atlantique »
Au Gaec du Champ-Léger, en Loire-Atlantique, les éleveurs ont fait le pari de traire avec deux robots jusqu’à 140 vaches, et ce 2…
%agr
Biolait : « Nous n’avons plus les moyens d’accueillir tout le monde partout en France »

Alors que des éleveurs laitiers bio sont concernés par les annonces d’arrêt de collecte de Lactalis, Biolait, dont le slogan…

Jean-Paul Louis: « En réalisant le mélange pour six mois, nous distribuons une ration stable dans le temps. »
« Nous mélangeons tous nos coproduits en un silo unique »

Au Gaec de Grimaneau, en Meurthe-et-Moselle, les associés réalisent eux-mêmes, tous les six mois, leur propre mélange de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière