« L’égouttage du fumier sur caillebotis nous facilite le travail »
La ferme expérimentale des Trinottières a installé un système d’égouttage des fumiers mous à l’occasion de l’agrandissement de la stabulation en 2020. Benoît Vaillant, responsable de l’atelier lait nous livre son retour d’expérience.
« Nous avons profité de l’agrandissement de la stabulation en 2020 (+ 40 logettes) pour mettre en place un système d’égouttage des fumiers mous. La gestion des effluents était devenue très compliquée en hiver, avec un fumier trop liquide, difficile à tenir. Nous étions obligés de le relever trois fois par semaine, cela nous prenait entre 1h et 1h30 à chaque fois. Sans compter qu’il fallait nettoyer les grilles de la fumière très régulièrement et vider le tas tous les deux mois pour le stocker en bout de champ…
Comme nous tenions à rester en système logettes paillées (2-3 kg paille brisée/VL/j) notamment pour maintenir la matière organique de nos sols sableux, nous avons dû trouver une solution. Nous avons d’abord pensé installer des rails mais il était impossible de passer avec un tracteur dessus. Nous avons donc opté pour un système d’égouttage sur caillebotis capables de supporter 10 t par essieu.
Sous les caillebotis, une fosse de 400 m3 récupère les jus des fumiers mous par égouttage au bout de chaque couloir de raclage. Le fumier est ramené par un racleur à corde 6 fois par jour. Les jus s’écoulent parfaitement sur les 6 mètres de caillebotis dont les fentes sont orientées dans le sens du raclage. Les trois premiers mètres sont inclus dans le couloir des vaches. Les trois mètres suivants ainsi que l’aire bétonnée récoltant le fumier sont intégralement couverts. La zone intermédiaire de stockage du fumier pourrait accueillir l’équivalent de 3 jours de raclage mais nous préférons l’évacuer chaque jour pour la propreté et pour faciliter l’accès au bâtiment avec la mini-pailleuse.
« Un fumier compact, qui tient bien et facile à épandre »
La fumière peut désormais accueillir trois fois plus de fumier pour la même surface. Il est compact et se reprend bien. C’est un gain de temps énorme. Le tas s’accumule jusqu’à 2,50 mètres de haut et la fumière n’est vidée en bout de champ que deux fois dans l’année. L’épandage est facilité et la valeur azotée des lisiers s’est améliorée (2 UN/m3 contre 0,5 UN auparavant).
Le seul bémol tient à l’entretien des 3 mètres de caillebotis hors couloir des vaches en été. Avec le sec, ils ont tendance à se boucher et nous contraignent à passer le nettoyeur à haute pression dessus toutes les trois semaines. Dernier détail important à signaler : au niveau des caillebotis, il faut veiller à percer le rail central servant de guide au racleur afin que les jus s’évacuent correctement. Et sur le racleur, 3 mètres de chaîne ont remplacé 3 mètres de corde pour maintenir le rail propre et déboucher les petits trous. »
Côté éco
Coût du système d’égouttage en 2020
Fosse de 400 m3 : 49 000 € (hors terrassement)
Mixeur de fosse : 12 000 €
Pompe hacheuse : 6 000 €
Caillebotis de 200 m2 : 18 000 € (Seuls 82 m2 sont utiles, le reste de la surface ne récupérant pas de jus).