Le saint marcellin obtient l’IGP
L’indication géographique protégée (IGP) pour le saint marcellin signifie que la production du lait, la transformation et l’affinage doivent être réalisés dans l’aire géographique qui couvre une partie de l’Isère, du nord de la Drôme, et quelques communes de Savoie. Le cahier des charges engage 120 producteurs de lait, 5 producteurs fermiers, et 6 fromageries. 2800 tonnes de saint marcellin ont été vendues en 2012. Le cahier des charges indique que, au moins 80 % de la matière sèche (MS) de la ration totale annuelle doit être issue de la zone géographique. Les vaches laitières sont au pâturage pendant un minimum de 180 jours par an. La surface en herbe pâturée ou servant à l’affouragement en vert doit être de 20 ares minimum par vache laitière. L’herbe sous toutes ses formes représente au moins 50 % de MS de la ration de base annuelle. Les compléments à la ration de base représentent au plus 30 % de MS de la ration totale annuelle. Le chargement global annuel de l’exploitation doit être inférieur ou égal à 1,4 UGB/ha, etc.