Aller au contenu principal

Le beurre Mont Lait arrive dans les rayons

L'association des producteurs de lait de montagne vient de lancer son beurre haut de gamme au lait du Massif central.

Le lancement du beurre intervient dix mois après celui de la raclette Mont Lait.  © Mont Lait
Le lancement du beurre intervient dix mois après celui de la raclette Mont Lait.
© Mont Lait

Mont Lait est la marque de l'association des producteurs de lait de montagne (APLM), qui représente 447 exploitations adhérentes sur sept départements du Massif central. Déjà présente en rayon avec du lait de consommation et de la raclette, elle enrichit sa gamme avec un beurre haut de gamme, de baratte. " Notre beurre est exclusivement au lait de montagne, et il est transformé à la Laiterie des montagnes d'Auzances dans la Creuse, filiale de la coopérative Terra lacta, ajoute Dominique Barrau, président de l'APLM. La crème est additionnée de ferments lactiques produits à partir de lait cru prélevé sur des exploitations adhérentes. "

Un retour vers les producteurs

L'APLM est propriétaire du process et de la marque, donc la plus-value revient aux producteurs. " Sur les ventes, l'association recevra 0,55 euros par plaquette de 250 g (soit 0,1 €/l de lait). Une partie servira à financer la promotion et le reste sera reversé aux adhérents. "

En 2018, l'APLM a vendu près de 7 millions de litres de lait UHT (+5 %). La raclette a été lancée en octobre 2018 et doit encore faire sa place. Depuis novembre 2018, l'association a validé une évolution de son cahier des charges en mettant davantage l'accent sur l'herbe : au moins 80 % des fourrages produits sur l'exploitation est de l'herbe, au moins 70 % de l'alimentation est constitué d'herbe, et les animaux sortent dès que les conditions le permettent.

Les plus lus

<em class="placeholder">Christian et Bernard Le Corre : « Nous cherchons à produire le plus de lait possible avec de l’herbe et sans concentrés. »</em>
Revenu : « Nous dégageons plus de 4 Smic par UMO avec du pâturage toute l’année en système laitier bio dans le Finistère »

Au Gaec Le Corre, dans le Finistère, l’objectif est simple : optimiser la production laitière avec ce qu’offre le…

Cyril Mignon, éleveur laitier dans le Finistère
Monotraite partielle : « À 10h30, l’astreinte de la journée est terminée dans mon élevage laitier du Finistère »

Réduire l’astreinte tout en palliant les annuités liées à son installation, c’est un challenge qu’aimeraient voir aboutir…

Carte de la répartition des foyers déclarés de FCO 3 en France, à date du 13 mars 2025.
FCO 3 : moins de 100 foyers en une semaine et libre circulation des bovins sur le territoire national

À date de jeudi 13 mars 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 10 410 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3. La…

<em class="placeholder">vache équipée pour mesure de courant électrique continu</em>
Courants parasites : un prototype embarqué sur vache laitière permet de mesurer en continu les courants perçus par l’animal

Les méthodes actuelles de diagnostic électrique, en élevage, ne permettent des mesures qu’à un instant t. C’est pourquoi un…

<em class="placeholder">vache tarie qui mange dans l&#039;auge peseuse de la ferme expérimentale des Trinottières</em>
L'ingestion des vaches taries se dote de nouveaux repères

Les résultats de trois ans d'essais à la ferme expérimentale des Trinottières sur 63 vaches taries prim'Holstein chamboulent…

Grande championne normande sia 2025
Salon de l’agriculture 2025 : Olande, vache d'Ille-et-Vilaine, grande championne du concours de la race normande

Double championne du Space puis gagnante du national de la race, Olande, vache de race normande, issue du Gaec de la Roche aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière