Aller au contenu principal

Le beurre Mont Lait arrive dans les rayons

L'association des producteurs de lait de montagne vient de lancer son beurre haut de gamme au lait du Massif central.

Le lancement du beurre intervient dix mois après celui de la raclette Mont Lait.  © Mont Lait
Le lancement du beurre intervient dix mois après celui de la raclette Mont Lait.
© Mont Lait

Mont Lait est la marque de l'association des producteurs de lait de montagne (APLM), qui représente 447 exploitations adhérentes sur sept départements du Massif central. Déjà présente en rayon avec du lait de consommation et de la raclette, elle enrichit sa gamme avec un beurre haut de gamme, de baratte. " Notre beurre est exclusivement au lait de montagne, et il est transformé à la Laiterie des montagnes d'Auzances dans la Creuse, filiale de la coopérative Terra lacta, ajoute Dominique Barrau, président de l'APLM. La crème est additionnée de ferments lactiques produits à partir de lait cru prélevé sur des exploitations adhérentes. "

Un retour vers les producteurs

L'APLM est propriétaire du process et de la marque, donc la plus-value revient aux producteurs. " Sur les ventes, l'association recevra 0,55 euros par plaquette de 250 g (soit 0,1 €/l de lait). Une partie servira à financer la promotion et le reste sera reversé aux adhérents. "

En 2018, l'APLM a vendu près de 7 millions de litres de lait UHT (+5 %). La raclette a été lancée en octobre 2018 et doit encore faire sa place. Depuis novembre 2018, l'association a validé une évolution de son cahier des charges en mettant davantage l'accent sur l'herbe : au moins 80 % des fourrages produits sur l'exploitation est de l'herbe, au moins 70 % de l'alimentation est constitué d'herbe, et les animaux sortent dès que les conditions le permettent.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3, en date du 19 décembre 2024.
FCO 3 : fin décembre, la maladie continue de progresser

À date de jeudi 19 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 846 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Selfie de Yohann Allain dans son champ avec ses vaches laitières.
« J’espère que mon salarié deviendra mon associé sur mon exploitation laitière en Loire-Atlantique »

À la SCEA du Chêne Vert, en Loire-Atlantique, après le départ à la retraite de son père, Yohann Allain a modernisé sa salle de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière