Afimilk
L’analyseur Afilab disponible en location
Depuis le mois d’avril, l’analyseur de lait Afilab est proposé avec un système de location, sans apport de départ. L’appareil est garanti pendant toute la durée du contrat. « Au bout de trois ans, il est possible de mettre fin à la location ; l’appareil devient la propriété de l’éleveur à la fin de la quatrième année», explique Yann Marcolini, directeur France Afimilk. Le coût de la location est de 30 à 40 euros par mois. A la vente, l’Afilab est facturé entre 1 200 € et 1 500 € en fonction des adaptations nécessaires (électrovannes à remplacer…).
Cet analyseur est compatible avec toutes les salles de traite équipées de compteurs à lait. Il se branche sur le poste de traite, un appareil par poste. Il ne nécessite pas de consommables (analyse par spectrométrie infra-rouge), ni de maintenance (juste 3 joints). Il assure une auto-surveillance de propreté; Afimilk préconise une calibration tous les deux ans sur le tank.
La solution Afimilk In-Lab associe le compteur à lait Afimilk MPC et l’analyseur (environ 3 500 €/poste). « Ces deux capteurs enregistrent les données de chaque vache à chaque traite avec une mesure tous les 200 g de lait, précise Yann Marcolini. Le cœur du système est le logiciel qui analyse toutes les données (lait, TB,TP, % lactose, conductivité) issues des capteurs et fournit des alertes rassemblées dans un tableau de bord. Plus on couple de capteurs (par exemple des podomètres), plus on croise de données et donc plus on est précis ». In-Lab permet une détection précoce de l’acétonémie, des mammites et de l’acidose, et fournit des alertes nutrition (suivi des déviations TB/TP). Les algorithmes ont été élaborés en partenariat avec des universités (Israël, USA, Écosse…). «Toutes les données collectées restent dans l’élevage, elles ne sont pas sur le cloud », souligne Yann Marcolini. Afimilk travaille en France avec un réseau de 48 distributeurs d’origine différenciée (coopérative, contrôle laitier, concessionnaires de machines à traire…)