Aller au contenu principal

Avec les graines de lin
La viande plus riche en oméga 3


Sur le plan nutritionnel, la viande bovine souffre de son image de produit riche en graisses saturées. Comme pour le lait et les produits laitiers, il semble possible de modifier sa composition en acides gras polyinsaturés oméga 3.
Une série d´expérimentations (sur jeunes bovins, génisses et vaches de réforme de différentes races à viande, avec des régimes très variables)(1) a donc été mise en place pour préciser les effets de la graine de lin sur les performances zootechniques des animaux, sur la valeur nutritionnelle des lipides de la viande et sur ses qualités sensorielles.

Un meilleur équilibre en acides gras
L´incorporation de graines de lin n´a pas modifié l´état d´engraissement ou la couleur des viandes.
En revanche, elle a un effet marqué sur la valeur nutritionnelle de la viande. La teneur en acides gras polyinsaturés oméga 3 des lipides intramusculaires est fortement augmentée et le rapport en acides gras est plus conforme aux recommandations des nutritionnistes (oméga 6 sur oméga 3 divisé en moyenne par deux).
Enfin, la graine de lin extrudée, par rapport à la graine de lin aplatie (avec un aplatissage relativement sévère) permet d´accroître l´enrichissement en « bons » acides gras d´environ 50 %. Quant à la flaveur des viandes, elle ne semble pas être modifiée par cet enrichissement.

(1) Stations expérimentales des Etablières (85), Jalogny (71) et Mauron (56).

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière