Aller au contenu principal

Viande bovine
La Filière qualité race Normande lutte contre l´érosion


A l´occasion de l´assemblée générale de FQRN, Philippe Tournant, responsable viandes de Carrefour France a voulu rassurer les éleveurs en annonçant que la stratégie commerciale d´adaptation qu´il prépare, et ne veut pas encore dévoiler, repose toujours sur les signes de qualité. « Le cahier des charges de FQRN doit évoluer pour continuer de se démarquer des viandes standards, dans l´optique d´améliorer la qualité de la viande et de recréer une dynamique de communication, a-t-il cependant insisté. Sinon, la seule alternaltive que nous aurions pour défendre nos rayons est de baisser les prix ».
Pour lui, le levier essentiel à travailler est la finition des vaches. Cette question de la définition d´une vache finie n´est pas sans, d´ores et déjà, soulever des remous parmi les éleveurs. Aujourd´hui 85 à 90 % des vaches seraient abattues en toute fin de lactation. Peut-on techniquement faire mieux en faisant attendre pour les abattre des Normandes taries sans risquer un engraissement excessif ? A l´avenir, tous les animaux vendus sous CCP (certification de conformité produit) devront être taris.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière