Viande bovine
La Filière qualité race Normande lutte contre l´érosion
Viande bovine
A l´occasion de l´assemblée générale de FQRN, Philippe Tournant, responsable viandes de Carrefour France a voulu rassurer les éleveurs en annonçant que la stratégie commerciale d´adaptation qu´il prépare, et ne veut pas encore dévoiler, repose toujours sur les signes de qualité. « Le cahier des charges de FQRN doit évoluer pour continuer de se démarquer des viandes standards, dans l´optique d´améliorer la qualité de la viande et de recréer une dynamique de communication, a-t-il cependant insisté. Sinon, la seule alternaltive que nous aurions pour défendre nos rayons est de baisser les prix ».
Pour lui, le levier essentiel à travailler est la finition des vaches. Cette question de la définition d´une vache finie n´est pas sans, d´ores et déjà, soulever des remous parmi les éleveurs. Aujourd´hui 85 à 90 % des vaches seraient abattues en toute fin de lactation. Peut-on techniquement faire mieux en faisant attendre pour les abattre des Normandes taries sans risquer un engraissement excessif ? A l´avenir, tous les animaux vendus sous CCP (certification de conformité produit) devront être taris.