Charlène Julien, éleveuse dans le Calvados
« J’ajoute du kéfir au lait distribué aux veaux »
"Depuis quelques mois, nous avons modifié nos pratiques d’abreuvement des veaux. Nous leur distribuons désormais du lait kéfir. Comme le lait yoghurt, il s’agit d’un lait fermenté, mais il s’avère plus riche en probiotiques (lactobacilles, levures). L’idée est d’ensemencer la flore intestinale pour améliorer l’immunité des veaux. Pour constituer la « base » de départ, j’ai récupéré un peu de lait kéfir chez un voisin qui en utilisait déjà. Mais on peut aussi s’approvisionner dans certains magasins bio qui en vendent sous forme de grains à mélanger au lait.
Concrètement, après chaque traite, j’ajoute 10 à 40 litres de lait (selon la quantité nécessaire aux veaux) au fond de cuve préalablement fermenté. Le mélange se fait dans une grande poubelle. J’utilise du lait riche en cellules, et surtout pas celui issu de vaches traitées aux antibiotiques. Il faut s’y prendre à l’avance pour que le mélange fermente (24 h). Je garde toujours une dizaine de litres pour relancer la fermentation pour le lendemain. Le plus difficile, c’est de gérer la température. S’il fait trop chaud, le mélange caille très vite, et au contraire quand il fait froid, il a du mal à prendre. L’idéal serait d’avoir une pièce ou une armoire avec une température stable.
Après une semaine de colostrum, les veaux reçoivent un mélange composé pour moitié de lait kéfir et pour moitié de lait classique. Je ne distribue pas plus d’un litre à 1,5 litre aux plus jeunes car le mélange assez épais a tendance à boucher les tétines. Pour les veaux plus âgés, je peux plus facilement monter les quantités de lait kéfir. La distribution s’effectue deux fois par jour, à température ambiante après homogénisation au fouet. Le mélange est appétent, seuls deux veaux ont un peu rechigné à boire.
Nous n’avons pas vérifié les croissances mais les veaux poussent bien et ils ont un beau poil. Par rapport à l’an dernier sur la même période, nous avons eu beaucoup moins de problèmes de cryptosporidiose. Je ne sais pas si c’est lié au kéfir car nous avons modifié d’autres pratiques. Chaque veau dispose désormais d’un seau tétine individuel et les caillebottis des cases individuelles sont en plastique (et plus en bois), donc plus faciles à désinfecter."