Aller au contenu principal

Future Pac : une feuille de route collective pour les agriculteurs de montagne

« Quelle politique pour l’agriculture de montagne dans la future PAC ? » Les agriculteurs des différents massifs français présentent leur livre blanc.

© A. Conté

Les exploitations familiales et herbagères de montagne se sentent en phase avec le « modèle » prôné par les pouvoirs publics. Mais ils se sentent tout autant « dans une situation extrêmement fragile», expliquent d’une même voix dans un communiqué le 13 janvier, les agriculteurs des Alpes, de Corse, du Jura, du Massif Central, des Pyrénées et des Vosges. « La future PAC est la seule politique à même d’assurer la pérennité du secteur.» , défendent-ils. Ils présentent dans un livre blanc leurs attentes par rapport à la future PAC :

- Maintenir à leur niveau actuel les aides couplées.

- Renforcer l’ICHN et la cibler sur l’élevage

- Rémunérer en priorité les services environnementaux réels et existants rendus par les exploitations herbagères et les surfaces pastorales dans le cadre du futur « schéma vert » (éco dispositif) du premier pilier.

- Maintenir l’égibilité des surfaces agropastorales aux aides surfaciques.

- Permettre aux exploitations des massifs de renforcer leur autonomie fourragère et protéqiue à travers la conditionnalité.

- Garantir un paiement redistributif (surprime aux premiers ha) fort

- Déployer des aides utiles à l’accompagnement de la structuration de certaines filières.

- Assurer le maintien d’aides à l’investissement spécifiques

- Doter les agriculteurs d’outils de gestion des risques efficaces , entièrement mutualisés , notamment pour les risques climatiques.

A lire aussi Les dix points à savoir sur la prochaine Pac

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Selfie de Yohann Allain dans son champ avec ses vaches laitières.
« J’espère que mon salarié deviendra mon associé sur mon exploitation laitière en Loire-Atlantique »

À la SCEA du Chêne Vert, en Loire-Atlantique, après le départ à la retraite de son père, Yohann Allain a modernisé sa salle de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière