Aller au contenu principal

En Vendée et Deux-Sèvres, deux coopératives laitières signent un accord de collaboration

La Coopérative laitière de la Sèvre (CLS) et l'Union laitière de la Venise verte (ULVV) ont signé un accord de collaboration et d'échanges de lait afin d'améliorer leurs performances.

logo de la coopérative laitière de la Sèvre et de l'Union laitière de la Venise verte
La coopérative laitière de la Sèvre et de l'Union laitière de la Venise verte prévoient une hausse de leurs fabrications de beurre, crème, fromage au lait de vache ou de chèvre.
© CLS et ULVV

Les deux coopératives rappellent dans un communiqué de presse commun que :

La CLS (implantée en Deux-Sèvres) transforme son lait de vache en beurre, crème et lait UHT, et son lait de chèvre en fromage traditionnel.

L'ULVV (implantée en Vendée) transforme son lait en fromage au lait de vache ou au lait de chèvre.

"Chacune des coopératives prévoit un accroissement de ses fabrications, nécessitant un approvisionnement de lait en hausse." Il leur faut donc maintenir les producteurs de lait et les sites de transformation. L'accord doit permettre d'améliorer leur performance et le prix payé aux producteurs adhérents. Il consiste en :

"Une partie importante du lait de vache de l'ULVV, en zone AOP Charentes-Poitou, sera collectée pour être transformée en beurre et lait UHT sur les sites de la CLS. Et une partie du lait de chèvre de la CLS sera collecté pour être transformé sur le site de l'ULVV."

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière