Aller au contenu principal

Elevage laitier : les cinq astuces qu'il ne fallait pas rater en 2022

Tour d'horizon des astuces "l'éleveur futé" qui ont marqué l'année. Les avez-vous tous lus?

La barre de lestage doit rester bien équilibrée.
La barre de lestage doit rester bien équilibrée.
© F. Mechekour

1 - Un tube de paillage pour igloo tout sauf bidon !

Un tube de paillage pour igloo tout sauf bidon !

Dans la Somme, le Gaec Bazin fils a remporté le prix du concours Trucs et Astuces 2021 des chambres d’agriculture des Hauts-de-France grâce à la conception de tubes de paillage d’igloos à veaux avec des bidons de récupération.

 

2 - Une barre de lestage sur le front d’attaque du silo

La manipulation est facilitée par le cadre.

Patrice Orvain, éleveur dans la Manche, a conçu une barre de lestage permettant de ne plus manipuler les boudins sur le front d’attaque du silo de maïs. L’astuce a été primée au concours Trucs et astuces 2021 des chambres d’agriculture de Normandie.

 

3 - Des parcs à veaux qui glissent sur l’herbe

Maxence Calais a fabriqué deux parcs de 6 mètres sur 3, pour les veaux de 8 jours à 3 mois.

Maxence Calais, éleveur en Gaec dans la Manche, a fabriqué pour les jeunes veaux deux parcs qu’il peut facilement déplacer sur l’herbe.

 

4 - Une désileuse pailleuse customisée pour faciliter le travail

Une désileuse pailleuse customisée pour faciliter le travail

Patrice Orvain, éleveur dans la Manche, a équipé sa désileuse avec une lame repousse fourrages et soudé un entonnoir au-dessus de la trémie à aliments pour faciliter son remplissage.

 

5 - Un plancher mobile « maison » monté sur coussins d’air

Un plancher mobile « maison » monté sur coussins d’air

Stéphane Lavoisier, dans le Pas-de-Calais, a fabriqué un plancher mobile pour ajuster la hauteur de la fosse de traite. L’astuce a reçu le prix de l’innovation au concours Trucs et Astuces organisé par la chambre régionale d’agriculture des Hauts de France.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Veau montbéliard à l&#039;étable</em>
Viande de veau : une production en recul face à une consommation soutenue
Malgré une consommation qui reste stable, la filière française de la viande de veau traverse une période délicate. La baisse de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière