Des arrêts du lait qui font du bruit
Grandes exploitations. Ils font beaucoup parler d’eux et marquent les esprits. Mais « les arrêts des exploitations laitières de plus de 100 vaches ne sont pas si nombreux», affirme Christophe Perrot, d’Idele. Entre 2007 et 2017, on en compte un peu moins de 500. « Ils sont plutôt concentrés sur la fin de la période, mais cette augmentation est liée à une forte hausse du nombre d’élevages de plus de 100 vaches : on est passé de 4 000 à 8 000 exploitations en cinq ans, le taux d’arrêt n’augmente pas. » Sur la période 2014-2016, 177 exploitations de plus de 100 vaches ont stoppé la production laitière, soit un peu moins de 90 par an pour un taux d’arrêt de 3,1 % sur deux ans. Toutes classes de taille confondues, le taux est de 8,7 %. « Les arrêts du lait sont plus nombreux dans les régions où il existe une alternative, notamment dans les zones de polyculture-élevage. Le taux est très faible en Bretagne par exemple. Il est plus élevé en Meurthe-et-Moselle, dans la Somme, ou dans les plaines du Sud-Ouest. Dans cette région, le nombre d’élevages de plus de 100 vaches commence même à régresser depuis 2016 ! »