Aller au contenu principal

Filière légumineuses
Vivien Paille veut faciliter la consommation des légumineuses

Lentilles, pois chiches, quinoa, haricots au menu de Vivien Paille/Soufflet Alimentaire en 2022.

Les pois chiches prêts à l'emploi en poche de Vivien Paille
© Vivien Paille

Même si la consommation de légumineuses augmente en France, elle n’en reste pas moins assez faible (moins de deux kilos par et par habitant) selon Vivien Paille, spécialiste de la culture et de la transformation des lentilles et des pois chiches notamment.

Fort de ce constat, l’entreprise du département du Nord s’est donnée comme mission de faciliter leur consommation par les Français. Ainsi, elle a lancé une référence de lentilles jaunes (des lentilles vertes qui ont été dépelliculées) que l’on peut cuire en trois minutes. Le même principe existe pour les lentilles corail dépelliculées et les légumes secs nature en poches aussi. Les lentilles vertes sachets cuisson 4x125g peuvent être prêtes en 20 à 25 minutes.

Par ailleurs, Vivien Paille a mis sur le marché deux références de lentilles vertes nature et de pois chiches nature en pack prêts à l’emploi (250 grammes prévues pour 1 ou 2 personnes).

Et en 2022 ?

Enfin, côté nouveautés 2022, l’entreprise prévoit le lancement d’un produit quinoa de France autour d’une nouvelle variété (issue de la sélection variétale française avec une graine plus charnue, plus grosse et plus claire) qui permet une cuisson rapide en neuf minutes seulement. « Cette nouvelle référence vient remplacer le Quinoa d'Anjou (15 minutes de cuisson) » précise-t-elle. Ce quinoa est également labellisé Zéro résidu de pesticide.

Vivien Paille va aussi développer cette année ses productions de pois cassé pour l’alimentation humaine ainsi que celles de haricot lingot et de haricot rouge, en l’état ou comme ingrédient en alimentation humaine. « L’idée est de devenir à terme autonome sur ces produits » précise Rodolphe Dezutter, directeur commercial de Vivien Paille/Soufflet Alimentaire.

Rappelons au passage que le 10 février sera la journée mondiale des légumineuses, une journée instaurée en 2016 par l’Organisation des nations-unies pour sensibiliser les citoyens et les consommateurs à leur intérêt alimentaire et agronomique.

Les plus lus

Météo en Russie : faut-il vraiment s’inquiéter des effets du gel sur le blé tendre ?

Les cours du blé tendre ont fortement progressé sur Euronext ces dernières semaines, compte tenu d’une météo jugée adverse en…

Prix des céréales - Nette progression des cours du blé et du maïs sur les marchés à terme

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 3 et le 6 mai 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Prix des céréales - Net rebond des cours du blé et du maïs sur les marchés à terme

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 2 et le 3 mai 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Prix des céréales - Repli des cours du blé et du maïs sur les marchés à terme en récolte 2023 mais hausse en récolte 2024

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 1er et le 2 mai 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Marché des engrais : tendance baissière en azote et phosphore

Malgré un contexte géopolitique incertain au Moyen-Orient engendrant la crainte de pressions sur les matières premières, le…

Moisson française 2024 – Hausse des surfaces prévues en maïs, stabilité en tournesol, conditions de culture contrastées en céréales d’hiver

Le service de Statistique et prospective du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (Agreste) vient de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne