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Industrie
Une « véritable hémorragie » pour les entreprises françaises de viandes

« Est-ce que les filières viandes sont une priorité pour notre pays ? Ou veut-on les laisser s’asphyxier ? », s’est offusqué Jean-Paul Bigard, Président du Sniv (Syndicat National des Industriels de la Viande) et du Groupe Bigard, le 29 septembre 2009 lors de l’Assemblée générale de l’Industrie des viandes à Paris. Depuis le début de l’année, l’abattage de jeunes bovins a été supérieur de 15 % aux prévisions et les débouchés extérieurs dans la filière porc se sont effondrés de 40 %. À cela s’ajoutent de nouveaux défis à venir comme le départ à la retraite de 40 % de la main-d’œuvre d’ici dix ans dans les industries agroalimentaires, selon une étude récente. Une situation inédite depuis vingt-cinq ans selon Jean-Paul Bigard, qui a plaidé en faveur de choix « politiques clairs » : l’encouragement de l’engraissement des bovins, une « organisation de la production » du porc, une réduction des coûts sociaux et surtout celui de l’équarrissage.

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