Aller au contenu principal

Canada
Un investissement de 2,6 M$ pour inciter les fermiers de l’Alberta à produire des protéines végétales

Le gouvernement fédéral du Canada aide les petits exploitants agricoles à développer de nouvelles activités autour des protéines végétales.

Des petits et moyens fermiers pourront tester leurs idées en matière de protéine végétale au Centre de développement et de la transformation des aliments situé à Leduc (Alberta, Canada).
© Centre de développement et de la transformation des aliments

Après les 100 M$ annoncés en juin (https://bit.ly/2CZtqeT), le gouvernement du Canada poursuit sur sa lancée pour favoriser l’émergence et le développement d’une filière Protéine végétale dans le pays.

Cette fois, c’est 2,6 M$ qui sont injectés dans l’Etat d’Alberta au profit des petits et moyens exploitants agricoles, selon le site de l’Edmonton. L’enveloppe sera utilisée pour acheter, installer et faire fonctionner de nouveaux équipements, au sein du Centre de développement et de la transformation des aliments situé à Leduc. Ils permettront à des agriculteurs individuels de tester de nouvelles idées en matière de transformation de certaines matières premières agricoles comme le pois, le pois chiche ou la lentille en aliment de type alternative à la viande. Selon Terry Duguid, secrétaire parlementaire de la ministre fédérale du Développement économique Mélanie Joly, « l’investissement du gouvernement devrait aider une centaine de petits et moyens producteurs albertains à créer jusqu’à 30 nouveaux produits ».

Cette initiative jouera un rôle de facilitateur pour permettre à des idées individuelles de voir le jour et d’être valorisées sans avoir à passer par le parcours du combattant des grandes structures entrepreneuriales ou institutionnelles. Les candidats agriculteurs à la création de nouveaux produits pourront travailler directement avec le personnel du centre de Leduc. Il s’agit aussi de trouver des nouveaux moyens de valorisation des récoltes qui, jusque-là, partaient à l’export.

L’initiative prend place également dans la logique de Santé Canada, qui recommande aux citoyens du pays de manger des protéines d’origine végétale plus souvent.

Les nouveaux équipements et les premières activités de ce programme devraient être mis en place au printemps 2022 et opérationnels à l’été 2023.

Les plus lus

Moisson 2024 - Première prévision de rendement de blé tendre par Arvalis et Intercéréales

La campagne culturale 2023-2024 (campagne commerciale 2024-2025) française s'est avérée exceptionnellement pluvieuse,…

Moisson 2024 : la récolte de blé tendre attendue sous les 30 Mt pour la troisième fois en vingt ans

Les services statistiques du ministère de l'Agriculture (Agreste) tablent sur une production française 2024 d'orge à 1,29 Mt,…

Blé tendre : pourquoi la France peine à exporter (pour l’instant) ?

Les représentants des sociétés Sica Atlantique et Socomac (filiale de Soufflet Négoce by InVivo) rapportent pour le moment une…

Panel de la table ronde de la convention de l'ANMF - Etienne Maillard, Martin Bindenwald, Francesco Vacondio, Pierre Garcia Bencque et Guy De Mol
Les marges de la meunerie peinent à se rétablir en 2023

La meunerie française avait déjà subi deux années de marges faibles en 2021 et 2022. En 2023, la situation reste préoccupante…

Moisson 2024 : vers une baisse de 20 % de la production de blé bio

Alors que l’Agence Bio annonce un recul des surfaces en grandes cultures menée en bio de 24 300 ha en 2023 (-3 %), la…

Céréales : trois coopératives et un fabricant d'aliments s'unissent pour reprendre Avéal

Le groupe coopératif Avéal, basé en Saône-et-Loire, est en redressement judiciaire depuis décembre 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne