Aller au contenu principal

Trotec souhaite se développer en valorisant le pain des GMS en alimentation animale

Fondée il y a plus de 50 ans, la société Belge Trotec a construit une usine dans la Drôme en 2017 pour développer sa valorisation des anciennes denrées alimentaires en matières première pour l’alimentation animale. Elle travaille actuellement sur de nouveaux gisements.  

Sigrid Pauwelyn, directrice générale de Trotec
© Yanne Boloh

Pains, biscuits, confiseries, chips, chocolats, pâtes, céréales de petit déjeuner… : Trotec récupère et valorise les anciennes denrées alimentaires qu’elle transforme en matière première standardisée pour l’alimentation animale, le Trotec Q1002.

« La société a été fondée à Veurne en Belgique par mes parents il y a 50 ans» détaille l’actuelle directrice générale, Sigrid Pauwelyn. Elle explique : « nous avons ouvert une seconde usine à Albon dans la Drôme en 2017 pour élargir notre zone d’approvisionnement car nous collectons dans les 400 km autour du site ». Issu de l’économie circulaire, le produit affiche donc de bons résultats en terme d’impact carbone et le traitement thermique qui lui est appliqué allonge sa durée de vie à un an.

« Nous travaillons avec nos fournisseurs pour réduire leurs déchets à la source puis nous valorisons ce qu’il en reste en développant si besoin des technologies adaptées comme pour le déballage des barres chocolatées », détaille la dirigeante. L’entreprise transforme environ 250 000 t/an d’anciennes denrées alimentaires pour la nutrition animale. 

Vers +50 000 t/an

Engagée dans le programme Life de l’UE de réduction du gaspillage alimentaire et de l’économie circulaire, elle vise à augmenter sa production de 50 000 t/an avant fin 2023 ans (32 000 t déjà réalisée mi-2022) en allant chercher de nouvelles sources d’anciens produits alimentaires pouvant être valorisé en nutrition animale et actuellement sans valorisation « Il ne s’agit pas de détourner de leur valorisation des produits qui reviennent déjà dans la chaine alimentaire », souligne la responsable.

C’est le cas non seulement dans l’agroalimentaire mais aussi en distribution. « Le pain représente par exemple 30% des flux de matières organiques des GMS. Il faut que cette collecte soit bien organisée pour éviter toute contamination par des produits d’origine animale mais voilà un très beau gisement », conclut Sigrid Pauwelyn. 

 

 

Les plus lus

Dirigeants des BRICS+ réunis à Kazan, en Russie
BRICS+ : pourquoi une nouvelle bourse de céréales est proposée par la Russie à ses partenaires ?

Les pays des BRICS+ (regroupant le Brésil, la Russie, l'Inde, la Chine, l'Afrique du Sud, l'Iran, l'Égypte, l'Éthiopie et les…

<em class="placeholder">Epandage de solution azotée dans une parcelle de blé tendre au stade début montaison.</em>
Pourquoi les prix des engrais risquent de flamber à l’horizon 2026

La mise en place d’une taxe sur les émissions de carbone des engrais importés dans l’Union européenne devrait renchérir le…

Tournesol 2024 : une production française autour de 1,5 million de tonnes ?

Françoise Labalette, directrice adjointe de Terres Univia, tempère le catastrophisme ambiant, rappelant que, si l’année 2024…

La production française de tournesol 2024 attendue à 1,7 Mt par Agreste

Agreste a publié, le 15 octobre ses dernières estimations de production française pour 2024 en termes de céréales et d'…

Moins de blé dans le pain : comment l’Égypte compte réduire ses importations ?

L'État égyptien cherche à faire des économies par tous les moyens. Reste à savoir s'il parviendra à atteindre ses objectifs.…

Blés tendres meuniers 2024 : une récolte de qualité malgré tous les signaux négatifs

La vision croisée des résultats de la nouvelle récolte de blé tendre 2024 a été présentée auprès de 60 meuniers par Arvalis et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne