Recul des prix mondiaux des aliments en Juillet, selon l’indice de la FAO
Les cours alimentaires mondiaux ont régressé en juillet 2013, pour le troisième mois consécutif, selon l’indice FAO des prix des aliments publié le 8 août. Ce dernier a perdu quatre points par rapport à juin 2013, à 205,9. Ce recul est dû en partie à la baisse des cours des céréales, et des huiles de soja et de palme.
En effet, l’indice FAO des prix des céréales est de 227,7 points en juillet 2013, contre 236,5 points en juin, et 260,7 points en juillet 2012. Ce repli important s’explique notamment « par le fléchissement des cours du maïs, dû à des conditions climatiques favorables, qui permettent d’espérer une forte augmentation de la production dans plusieurs grands pays producteurs. Les cours du blé sont également en recul, mais la vigueur des exportations a limité leur baisse. »
L’indice FAO des prix des huiles et matières grasses a, de son côté, perdu sept points par rapport à juin, s’établissant à 191, soit son niveau le plus bas depuis trois ans. Le tassement de l’indice « est principalement dû à une détente des cours de l’huile de soja et de l’huile de palme. Les valeurs pour l’huile de soja ont baissé en raison de l’abondance des disponibilités exportables, surtout en Argentine, d’une faible demande (notamment d’agrodiesel) et de bonnes perspectives de récolte de soja aux États-Unis. Deux facteurs combinés expliquent la faiblesse des cours de l’huile de palme: une production abondante et une demande d’exportations, en particulier de la Chine, inférieure aux prévisions ». La baisse a également touché les cours des huiles de colza et de tournesol.
Les indices FAO des prix des produits laitiers et du sucre se sont respectivement affichés à 236,3 et 239 points, soit -2,6 et -3,6 points par rapport au mois de juin. L’indice des prix de la viande est, quant à lui, resté quasiment stable à 173,3 points.