Recul de 17% des exportations agricoles et agroalimentaires en 2009
Les exportations agricoles ont reculé de 17 % en 2009. C’est ce que révèlent les chiffres du commerce extérieur qui viennent d’être diffusés. L’excédent des secteurs comme les produits laitiers (-16%), les céréales (-24%) et les vins et spiritueux (-22%) est en forte baisse par rapport à l’année 2008. Globalement, il est passé de 8,7 milliards d’euros en 2008 à 5,2 milliards en 2009. Les exportations de produits agricoles bruts connaissent quant à eux un recul de 1,7 milliard d’euros en comparaison avec 2008. Le maïs (-15%) reste moins touché que le blé tendre (-29%) et seules les exportations de bovins ne faiblissent pas. Il en va de même pour les produits agricoles transformés qui enregistrent un recul de 3,3 milliards d’Euros. Les importations n’enregistrent qu’une baisse limitée, comme le montre le secteur des produits agricoles bruts dont le montant s’élève à 952 millions d’euros contre 961 en 2008. Cependant, la France maintient ses parts de marché par rapport à des pays comme l’Italie ou l’Espagne et garde sa deuxième place mondiale et première place européenne sur le marché mondial de l’agroalimentaire.