Récolte 2012
Récolte 2012 : des rendements de céréales en hausse et des qualités correctes en France
« Il n'y a pas d'inquiétudes à avoir sur le blé tendre au niveau de la qualité » indique Céline Sicard, analyste de marchés pour l'union InVivo. Cependant, des craintes existent sur les taux de protéines en blé tendre, qui pourraient être plus bas en raison de précipitations abondantes avant les récoltes ayant dilué les concentrations. Ce phénomène est en revanche plutôt profitable aux orges de printemps destinés à la brasserie. En effet, les pluies augmentent les poids de mille grains (PMG) et affaiblissent les taux de protéines des orges de printemps, ce qui permet aux productions de répondre aux cahiers des charges de la brasserie. En blé tendre, les risques de mycotoxines sont faibles, car « peu de fusarioses sont apparues en culture » selon Céline Sicard. Les blés durs ont, eux, souffert de l'humidité dans le Centre, et devraient connaître un fort taux de grains mitadinés, confirmant certaines craintes évoquées il y a deux semaines dans les colonnes de notre hebdomadaire. Selon Céline Sicard, les rendements seront meilleurs que prévus en début de saison, à plus de 71 quintaux par hectare (q/ha) en blé tendre, au dessus des 50 q/ha en blé dur, dépassant les 65 q/ha en orges d'hiver et supérieurs à 35 q/ha pour les colzas.