Qualité sanitaire : les productions animales conformes à 99%, les productions végétales à 88,4%
La qualité sanitaire des aliments est statistiquement proche de la conformité à la réglementation, dans le domaine des productions animales, mais moins dans celui des productions végétales. C’est ce qu’a indiqué Patrick Dehaumont, directeur général de la DGAL, la direction générale de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture, le 4 septembre lors d’une rencontre avec la presse. Selon lui, le taux de conformité dans le secteur des productions animales s’est établi entre 98 % et 100 % en 2012. La conformité va jusqu’à intégrer des critères comme la présence d’une petite pharmacie dans les exploitations d’élevage, l’absence de sacs de granulés éventrés et de rongeurs à proximité, tout comme elle intègre les normes des abattoirs. Le directeur de la DGAL a voulu être rassurant sur la consommation de viande de cheval après la mise au jour d’un trafic illégal de chevaux pour la boucherie. « On peut raisonnablement avancer, qu'avec les éléments dont on dispose à ce stade, il n'y a pas de risque pour la santé humaine » a-t-il affirmé. S’agissant des productions végétales (fruits et légumes, grandes cultures), la conformité de la filière n’a été que de 88,4 % en 2012, a constaté Patrick Dehaumont, précisant que les anomalies concernent plutôt des fruits et légumes, et citant l’exemple des fraises. Ces anomalies ont principalement consisté en dépassements de limites maximales de résidus (LMR) de pesticides, des molécules phytosanitaires interdites ou épandues tardivement sur les récoltes.