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Prairies : le choix variétal n’est pas un paramètre à prendre à la légère

A l’heure où les charges augmentent, les plantes fourragères présentent de nombreux avantages à condition de raisonner les prairies.

COMMENT FAIRE FACE à la sécheresse, comment valoriser les prairies, comment diminuer les charges d’alimentation sur les exploitations d’élevage ? Les éleveurs français se posent régulièrement ces questions. Ils trouvent des réponses dans le choix des systèmes fourragers, avec l’utilisation appropriée d’espèces et de variétés prairiales. Chaque année, avec le Gnis (Groupement National Interprofessionnel de Semences et des plants), entre 800 et 900 étudiants de BTS agricole travaillent sur des cas réels Pour de plus amples renseignements, n’hésitez pas à contacter le service communication du Gnis (44 rue du Louvre 75001 Paris, tél. : 01 42 33 86 77)..

Apprendre à faire les bons choix

Aujourd’hui, plus de la moitié de la surface agricole est occupée par des productions fourragères. La bonne gestion de ces surfaces et la maîtrise technique des prairies est le premier moyen pour les éleveurs de sécuriser leurs systèmes fourragers et d’améliorer leurs revenus. Les semenciers mettent à disposition une large gamme d’espèces et de variétés de plantes fourragères qui permet de répondre à toutes les situations. Le choix variétal n’est pas à prendre à la légère surtout quand on peut bénéficier de variétés résistantes aux maladies et plus faciles à exploiter. A l’heure où les charges augmentent dans les exploitations, les plantes fourragères présentent de nombreux avantages à condition de raisonner les prairies comme d’autres cultures. Les futurs éleveurs et techniciens doivent être sensibilisés à ces réflexions et guidés afin de trouver les bonnes réponses aux préoccupations des éleveurs.

L’amélioration de systèmes fourragers

C’est dans ce but que le Gnis organise pour la 21 e année un concours sur les prairies. Lors de la 20 e édition, plus de 900 étudiants de BTS agricole ont travaillé sur des cas réels afin d’améliorer le système fourrager dans des exploitations de leur choix. Suite à une visite dans une exploitation d’élevage, les élèves rédigent un dossier qui dans un premier temps présente l’exploitation et analyse le système fourrager. Ils proposent ensuite une amélioration simple et réaliste de ce système. Cette amélioration nécessite un choix et une utilisation appropriée d’espèces et de variétés prairiales. Elle se traduit par l’introduction d’une nouvelle prairie ou par la rénovation d’une prairie existante. Pour aider les étudiants dans les choix des espèces et variétés et le mode de semis, le Gnis met à disposition de chaque participant des outils et des documents techniques.

Une expérience professionnelle

De septembre à novembre, les techniciens du Gnis se rendent dans les établissements scolaires afin de présenter le concours aux étudiants. Cette intervention est également l’occasion de présenter le Gnis, la filière semences et le choix des espèces et variétés fourragères. Ce concours représente, pour certains, élèves une première expérience professionnelle et, pour tous, l’initiation aux productions fourragères et à la rédaction de leurs rapports de stage de BTS, dont la démarche est globalement similaire.

Suite à un classement établi par des jurys régionaux composés de professionnels (éleveurs, techniciens, enseignants…), des prix sont attribués. Les quatre premiers binômes de chaque région Les gagnants de la 20e édition sont Benjamin Lepretre et Mickaël Moutama du LEGTA de Rennes-le-Rheu (Ille-et-Vilaine), Florent Belleville et Christophe Berthet du Lycée agricole de Poisy (Haute-Savoie), Cédric Maudausch et Pierre Collin du LEGTA de Mirecourt (Vosges) et Alix Bussery et Christelle Dupuis du LEGTA de Touscayrat (Tarn). ont reçu cette année un appareil photo numérique et sa station d’impression ; les premiers prix ont participé à un voyage de deux jours à L’Inra de Lusignan (Vienne) et au Futuroscope de Poitiers.

Ainsi, chaque année, le Gnis participe à des actions tournées vers l’avenir et sur l’amélioration variétale des plantes fourragères.

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