Porc – consommation en léger retrait au premier trimestre
La rentabilité des élevages porcins « s’améliore lentement grâce à une baisse du coût de l’aliment de 30 % par rapport à l’an dernier », a souligné FranceAgriMer lors de son conseil spécialisé « hors sol », qui s’est réuni le 16 juin. S’ils n’ont pas retrouvé leur niveau de 160 €/t de 2007, la détente de 260 €/t au plus haut à 183 €/t des aliments compense le tassement de la consommation couplé à une progression du poids des carcasses. En effet, la consommation de viande de porc a cédé 0,5 % durant le premier trimestre, soit 500.000 t équivalent carcasse (tec) en moins, indique un communiqué du 19 juin. La production est pour sa part confortée de 0,6 % (+525.000 tec). Le poids des carcasses s’avère supérieur à son niveau de 2008, à 92,3 kg contre 90,9 kg l’an passé, en raison des retards d’abattages liés aux jours fériés. Les prix de production sont donc « légèrement inférieurs à ceux de l’an dernier », indique FranceAgriMer.