Contrôle
Philippe Hauchard
L’échantillonage pour le contrôle dans le domaine agroalimentaire est une activité particulièrement sensible. Une nouvelle norme européenne sera applicable à partir de juillet 2006. Comment va évoluer et s’adapter votre métier dans le domaine des céréales ?
Le métier de la surveillance agroalimentaire est peut-être l’un des plus méconnus mais certainement l’un des plus importants puisque l’on peut dire que 99 % des tonnages, au moins à l’exportation, seront inspectés et certifiés par une société de surveillance.
Les premières qualités d’une société d’inspection de réputation internationale seront son indépendance et son intégrité qui lui confèreront le rôle d’arbitre, garant de la bonne réalisation du contrat commercial, tant sur le plan qualitatif que quantitatif.
Cette reconnaissance doit être admise comme incontestable, approuvée par des instances professionnelles, validées par des agréments ou accréditation et, bien sûr, acceptée par les parties contractuelles.
La base primordiale de notre métier reste la parfaite représentativité de l’échantillon qui servira de support à toutes les déterminations physiques, chimiques, technologiques ou sanitaires. Cette finalité sera assurée par une parfaite maîtrise des diverses opérations de prélèvement, division, homogénéisation, réduction, conservation, etc.
Les conséquences qui découlent des constatations et analyses effectuées sur un échantillon de 2 kg, peuvent être énormes au niveau commercial et financier.
Une bonne analyse n’aura aucune valeur si elle est effectuée sur un mauvais échantillon.
Nous appliquons chez Control Union, un système de formation interne permanent et très strict, basé sur des circuits de tests analytiques externes, des stages techniques et bien sûr la transmission de l’expérience professionnelle acquise.
Cela nous permet de positionner du personnel parfaitement qualifié et adapté aux missions qui nous sont confiées, que ce soit en France ou à l’étranger.
Notre connaissance des normes et de la réglementation doit être en corrélation avec les exigences des acheteurs traditionnels de céréales, qui ont chacun des spécifications qualitatives très précises et propres à l’utilisation finale du produit.
Ces mêmes acheteurs sont de plus en plus intransigeants sur la qualité sanitaire des marchandises qui leur sont expédiées et nous sommes maintenant systématiquement amenés à certifier l’aptitude à la consommation humaine des céréales en faisant effectuer, entre autres, les analyses de recherches de pesticides, mycotoxines, radioactivité, bactériologie, etc.
A ce propos, à l’horizon juillet 2006, une nouvelle norme européenne draconienne fixant les modalités d’échantillonnage applicables aux contrôles officiels des mycotoxines devrait entrer en vigueur et nous travaillons actuellement avec les organisations françaises concernées, à l’élaboration d’un projet de norme plus adaptée en terme de faisabilité.
Au fil des ans, plusieurs activités se sont ajoutées à notre métier de base et nous proposons maintenant des prestations spécifiques telles que transit documentaire, dédouanement, garanties de poids, stock monitoring, tiers détention, consulting, etc.
Dans le cadre de la sécurité alimentaire, le département Certifications de Control Union propose aussi de la certification qualité process sous EN45011 aux opérateurs de la filière agricole et agroalimentaire, selon des référentiels professionnels tels que Charte Sécurité Alimentaire (CSA), Eurepgap, le Code européen des Bonnes pratiques commerciales (GTP), GMP (Good Manufacturing Process ou Bonnes pratiques de Fabrication/Management), Agriculture Raisonnée, etc., et prochainement les normes Iso 9000 et Iso 22000 sous EN45012.
Activité Surveillance
Secteur agroalimentaire
Siège Rouen
Plusieurs activités se sont ajoutées à notre métier de base