Aller au contenu principal

Pain quotidien

Au moment où le salon Europain s’apprête à ouvrir ses portes ce samedi 16 avril à Paris Nord/Villepinte, deux informations nous tombent sous la dent. Une bonne et une mauvaise nouvelle pour les professionnels de la filière boulangerie, viennoiserie et pâtisserie. Alors, comme le veut l’usage, commençons par la mauvaise… Elle nous provient de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) qui vient de lancer une recommandation aux Français. Il faudrait réduire d’un tiers notre consommation de viennoiseries, biscuits ou autres barres chocolatées. Ni plus, ni moins ! C’est à la demande de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, que l’Afssa s’est penchée sur les «acides gras trans», dont la consommation en excès pourrait augmenter significativement les risques de maladies cardio-vasculaires. Environ 5% de la population française serait concernée, dont au moins 10% des garçons entre 12 et 14 ans qui, on le sait, sont particulièrement friands de ces gourmandises. Quant à la bonne nouvelle, elle vient d’un sondage, réalisé par TNS-Sofres pour le salon Europain justement, qui indique que quasiment neuf Français sur dix achètent du pain frais tous les jours (56%) ou presque (33% plusieurs fois par semaine). Le pain frais reste donc une denrée appréciée de nos concitoyens et c’est encore plus vrai pour certaines catégories sociales. Ainsi, l’achat quotidien de pain est le fait de 68% des artisans et commerçants, de 64% des ouvriers et employés ou encore 62% des ruraux. Pour un Français sur deux, le pain est «un aliment indispensable à l’équilibre alimentaire» et seulement 3% des personnes interrogées le considèrent comme un «aliment qui fait grossir». Si le pain quotidien a donc la cote, les gâteaux et pâtisseries sont en revanche associés au week-end. Seulement 6% des Français en consomment plusieurs fois par semaine…

Les plus lus

Silo d'Agrial à Blainville sur Orne proche canal
Fret fluvial – La mise en service du canal Seine-Nord Europe décalée à 2032

Lors de la conférence des parties prenantes de l’Alliance Seine-Escaut le 31 mars 2025, le ministre chargé des Transports et…

Café d'orge Bibo Boissons
Bio : comment la flambée des prix du café réveille le marché des céréales torréfiées

La torréfaction de céréales pour le débouché des substituts de café représente une quarantaine de tonnes par an en France,…

Illustration de Donald Trump et Xi Jinping s’affrontant dans un bras de fer, symbolisant la rivalité commerciale entre les États-Unis et la Chine.
Taxes douanières : Donald Trump est-il en train de pousser les acheteurs chinois vers l’orge française ?

Lors du colloque du 3 avril sur les orges brassicoles à Orléans, Alexis Garnot, trader chez Soufflet Négoce, a alerté sur les…

L'ancien ministre du Maroc fait un discours en public lors de la sixième Matinée Export & Bourse de l’Exécution
Sécurité alimentaire : vers de nouveaux accords entre le Maroc et la France ?

L’ancien ministre de l’Agriculture du Maroc, Mohammed Sadiki, était invité à s’exprimer à Paris sur la souveraineté céréalière…

Un graphique de cours de bourse avec un champ de blé et de colza en arrière plan.
Le CME cherche à se positionner en Europe sur le colza et le blé avec de nouveaux contrats à terme

Le groupe CME, basé à Chicago, a annoncé le mardi 18 mars le lancement en avril d’un nouveau contrat sur l’huile de colza…

Damien Cariou fondateur et CEO de Syndev téléphone à la main dans un champ
Agriculture régénérative : Comment gérer la donnée au sein d'une filière ?

Les filières engagées dans l’agriculture régénérative et/ou bas carbone font face à des besoins croissants dans la gestion des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne